RICETTA DI: LAURA ZIETTA INGREDIENTI: Per la base: .300g di farina .130g di zucchero .130g di burro .1 uovo .1 cucchiaino di lievito per dolci .buccia grattugiata di mezzo limone .vaniglia Per la farcitura: .300g di ricotta di pecora .30g di zucchero .buccia grattugiata di 1 limone (non troppo sottile) .300g di crema pasticcera .1 pezzetto di burro .ciliegie sciroppate PROCEDIMENTO: iniziare preparando la crema cosí al momento di utilizzarla sará tiepida. Una volta pronta, aggiungere un pezzetto di burro per renderla piú vellutata. Preparare ora la frolla mescolando la farina, il lievito, lo zucchero e la buccia del limone, aggiungere il burro a tocchetti, l’uovo ed iniziare a formare le briciole. Mettere in frigorifero per circa 20 minuti. Nel frattempo mescolare la ricotta ai 30g di zucchero. Foderare uno stampo con della carta forno e versare parte del composto sbriciolato sul fondo, pressando leggermente con le mani e formare la base del dolce. Versare la ricotta sulla base preparata e cospargere con la buccia di limone grattugiata. Versare ora la crema e distribuire le ciliegie su tutta la superficie. Prendere un pò dello sciroppo di conservazione delle ciliegie e con un cucchiaio versarne un pò sulla crema (aggiungerà sapore). Coprire il tutto con il restante composto di frolla cercando di lasciarlo bricioloso e soffice. Io avevo delle meringhe da consumare, le ho sbriciolate e le cosparse sopra al tutto per decoro. Infornare a 175/180 gradi (forno già caldo) per circa 40 minuti.
SBRICIOLATA DOPPIA FARCITURA CREMA-RICOTTA CON CILIEGIE SCIROPPATE
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Penne con salsiccia e piselli: il primo velocissimo, amato da grandi e piccini!
Penne salsiccia e piselli: un primo dal gusto esplosivo! Provatele nel menù della domenica
Dolci di San Gennaro: ricetta originale dei biscotti napoletani con marmellata
Ogni anno celebra la festa di San Gennaro con questi tradizionali biscotti napoletani! Scopri la ricetta facile e veloce per preparare dolcetti morbidi e profumati al limone, farciti con la tua marmellata preferita, perfetti per dolci momenti in famiglia.
Gattò vegetariano: un piatto unico ottimo sia caldo che freddo!
Delizioso gattò vegetariano con patate, formaggi e verdure. Una ricetta gustosa e versatile perfetta per pranzi, cene o come finger food.
Confettura di albicocche, la migliore ricetta che puoi trovare sul web!
Scopri come preparare una deliziosa marmellata di albicocche bio a km 0. Un sapore fresco e genuino, ideale per farcire torte o per la colazione!
Pasta asparagi e gamberetti: una combinazione irresistibile!
Tagliatelle asparagi e gamberetti: un ottimo primo piatto fresco, primaverile e dal sapor di primavera
Finte zeppole di San Giuseppe: pronte in 5 minuti e senza impasto (con crema senza cottura)
Come preparare le Zeppole di pasta sfoglia, farcite di crema e di amarene sciroppate