SBRICIOLATA IN ROSA ALLA RICOTTA ED ALCHERMES

Una crema rosa pastello racchiusa in un guscio croccante: รจ la sbriciolata con ricotta ed alchermes.

Per un risultato ottimale, potete lasciare la torta a riposare una notte prima di sformarla, cosรฌ eviterete crepe o rotture (che spesso sono il problema della sbriciolata).

L’alchermes comunque รจ un liquore che puรฒ piacere come non piacere, quindi consigliamo questa torta in particolar modo a chi ama i dolci al liquore.

Sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes

Chef: Anna Castiello
Ricotta e alchermes per una sbriciolata tutta colorata… rosa!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes

Per la base

  • 300 g. farina 00
  • 50 g. farina di mandorle
  • 130 g. zucchero semolato
  • 125 g. burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di alchermes

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Per la farcia

  • 300 g. ricotta asciutta meglio se artigianale
  • 3 cucchiai zucchero fine
  • 2 cucchiai alchermes
  • 1 albume

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes

  • Setacciare le farine con il lievito, unire lo zucchero ed il burro a pezzetti e farlo assorbire con lโ€™ausilio di una spatola finchรฉ avrร  lโ€™aspetto di briciole fini.
  • Aggiungere lโ€™uovo, il tuorlo e lโ€™alchermes e lavorare velocemente formando un panetto che dovrร  riposare per unโ€™ora ca nel frigorifero.
  • Nel frattempo montare lโ€™albume con lo zucchero finchรฉ non sarร  bianco ma ancora fluido e lavorare la ricotta in unโ€™altra ciotola per sciogliere ogni grumo.
  • Unire a questโ€™ultima lโ€™alchermes e mescolare finchรฉ non avrร  un colore omogeneo, amalgamarla infine allโ€™albume. Riporre la ciotola nel frigorifero e foderare con un disco di carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm.
  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, sbriciolarne un poโ€™ piรน della metร  nello stampo, senza lasciare spazi vuoti. Spalmare e livellare la crema di ricotta con una spatola senza comprimere lโ€™impasto sottostante.
  • Ricoprire con la frolla rimasta sbriciolandola in modo uniforme.
  • Scaldare il forno a 175ยฐC e mettere nel frattempo lo stampo nel frigorifero.
  • Cuocere per 40 minuti circa (regolarsi sempre in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare.
  • Dopo il raffreddamento a temperatura ambiente, sformarla e servirla.
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  • Se volete un risultato ottimale, lasciatela a riposare una notte e sformatela il giorno dopo.

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