Articolo aggiornato il 18 Luglio 2022 da Le mille ricette
Una crema rosa pastello racchiusa in un guscio croccante: è la sbriciolata con ricotta ed alchermes.
Per un risultato ottimale, potete lasciare la torta a riposare una notte prima di sformarla, così eviterete crepe o rotture (che spesso sono il problema della sbriciolata).
L’alchermes comunque è un liquore che può piacere come non piacere, quindi consigliamo questa torta in particolar modo a chi ama i dolci al liquore.
Sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes
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Per la base
- 300 g. farina 00
- 50 g. farina di mandorle
- 130 g. zucchero semolato
- 125 g. burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di alchermes
Per la farcia
- 300 g. ricotta asciutta meglio se artigianale
- 3 cucchiai zucchero fine
- 2 cucchiai alchermes
- 1 albume
Preparazione della ricetta
Come preparare la sbriciolata rosa alla ricotta e alchermes
- Setacciare le farine con il lievito, unire lo zucchero ed il burro a pezzetti e farlo assorbire con l’ausilio di una spatola finché avrà l’aspetto di briciole fini.
- Aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’alchermes e lavorare velocemente formando un panetto che dovrà riposare per un’ora ca nel frigorifero.
- Nel frattempo montare l’albume con lo zucchero finché non sarà bianco ma ancora fluido e lavorare la ricotta in un’altra ciotola per sciogliere ogni grumo.
- Unire a quest’ultima l’alchermes e mescolare finché non avrà un colore omogeneo, amalgamarla infine all’albume. Riporre la ciotola nel frigorifero e foderare con un disco di carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, sbriciolarne un po’ più della metà nello stampo, senza lasciare spazi vuoti. Spalmare e livellare la crema di ricotta con una spatola senza comprimere l’impasto sottostante.
- Ricoprire con la frolla rimasta sbriciolandola in modo uniforme.
- Scaldare il forno a 175°C e mettere nel frattempo lo stampo nel frigorifero.
- Cuocere per 40 minuti circa (regolarsi sempre in base al proprio forno), lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di sformare.
- Dopo il raffreddamento a temperatura ambiente, sformarla e servirla.
- Se volete un risultato ottimale, lasciatela a riposare una notte e sformatela il giorno dopo.