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Pasticcini alle mandorle con Alchermes, buoni proprio come in pasticceria (facilissimi)

pasticcini alle mandorle

Sono diverse le specialità monoporzione che troviamo in pasticceria. E i pasticcini alle mandorle con Alchermes e ciliegia candita… ci riportano subito indietro nel tempo, alla domenica, dalle nostre nonne! Ebbene, perché non provare a fare questo grande classico in casa?

Pasticcini mignon, tante idee da preparare

Ammettiamolo: quando entriamo in pasticceria, c’è davvero l’imbarazzo della scelta tra tartellette con la frutta, bignè,éclair, o ancora i classici pasticcini mignon, che sono perfetti perché si mangiano in un sol boccone. La maestria dolciaria passa soprattutto dalla capacità di rendere ogni boccone qualcosa di unico e speciale. I pasticcini mignon sono solitamente preparati con pasta frolla, pasta choux o pan diSpagna. Ovviamente, sono ideali per una cena speciale, una colazione domenicale o a fine pasto, quando si desidera deliziare il palato dei commensali. Vi abbiamo convinto a provare i pasticcini? Passiamo alla ricetta: promettiamo che non è difficile!

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Pasticcini alle mandorle con Alchermes

Chef: Acquolina Lina
Avete mai provato a fare i pasticcini in casa? Ecco la ricetta!
5 da 1 voto
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 1 day
Tempo totale 1 day 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 224 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per i pasticcini alle mandorle con Alchermes

  • 140 g farina di mandorle
  • 100 g farina di riso
  • 20 g amido di mais
  • 110 g zucchero a velo
  • 2 g lievito per dolci
  • 1 g bicarbonato
  • 1 arancia per la scorza
  • 1 limone per la scorza
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 30 g alchermes
  • Zucchero a velo q.b.
  • Ciliegie candite per decorare q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i pasticcini alle mandorle con Alchermes

  • Raccogliere in una ciotola la farina di mandorle e la farina di riso (da setacciare), con l’amido di mais, lo zucchero a velo, il lievito, il bicarbonato, la scorza di un’arancia e di un limone.
  • Mescolare bene per poi aggiungere al centro un albume leggermente sbattuto con un cucchiaino di aceto di mele. Per ultimo, incorporare anche l’Alchermes.
  • Iniziare a lavorare l’impasto con una forchetta per qualche minuto.
  • Ora lavorarlo a mano, fino a raggiungere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
  • Lasciare l’impasto dentro la ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero per una giornata intera.
  • Trascorso il tempo necessario, preriscaldare il forno a 165 gradi.
  • Dopodiché, con un cucchiaio, prelevare 25 grammi di impasto per volta e formare delle palline da ripassare nello zucchero a velo.
  • Sistemare i pasticcini ben distanziati sopra una teglia grande con carta da forno e fare uno spazio al centro di ognuna per mettere mezza ciliegia candita.
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  • Infornare a 165 gradi per circa 20 minuti. Che dire… pasticcini deliziosi, proprio come in pasticceria!

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