SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO
Ingredienti
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- 1 kg farina
- 600 g zucchero
- 100 g burro
- 100 g strutto
- 1/2 bicchiere olio evo
- la scorza di 1 arancia e il suo succo
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 50-60 g semi di anice tenuti a macerare nel succo dell’arancia
- 1/2 bicchiere marsala o di anisetta
- 6 uova
- 50 g lievito di birra
- 250 ml latte
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Preparazione della ricetta
- Per prima cosa spremere le arance e grattugiare la buccia, unire il marsala con l’anisetta e la buccia grattugiata del limone, inserire i semi di anice e lasciare macerare.
- Montare le uova con lo zucchero, sciogliere il burro con lo strutto e sciogliere il lievito nel latte, unire alle uova montate i grassi e gli altri liquidi compreso il latte con il lievito e unire piano piano la farina; si dovrebbe impastare a mano perché il calore delle mani facilita la lievitazione.
- Una volta ottenuto un impasto che deve essere appiccicoso, inserirlo nelle teglie riempiendolo meno della metà e mettete a lievitare al caldo, io ho messo tra le teglie delle bottiglie di acqua calda e le ho coperte con un plaid di lana.
- Farle lievitare per circa 10 ore (devono triplicare di volume), ma il tempo di lievitazione varia in base alla temperatura esterna.
- Una volta lievitate si spennellano sopra con l’uovo sbattuto e si infornano in forno statico già caldo a 150° per un’ora circa, fare sempre la prova stecchino e non aprire mai il forno prima di 40 minuti di cottura. Con doppia dose ne sono venute 7 di diametro 20 cm.
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