SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

Chef: STEFANIA GALATOLO
SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO, un lievitato gustoso, perfetto per festeggiare la Santa Pasqua
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Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Lievitazione 10 h
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 8 persone
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg farina
  • 600 g zucchero
  • 100 g burro
  • 100 g strutto
  • 1/2 bicchiere olio evo
  • la scorza di 1 arancia e il suo succo
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 50-60 g semi di anice tenuti a macerare nel succo dell’arancia
  • 1/2 bicchiere marsala o di anisetta
  • 6 uova
  • 50 g lievito di birra
  • 250 ml latte

Istruzioni
 

  • Per prima cosa spremere le arance e grattugiare la buccia, unire il marsala con l’anisetta e la buccia grattugiata del limone, inserire i semi di anice e lasciare macerare.
  • Montare le uova con lo zucchero, sciogliere il burro con lo strutto e sciogliere il lievito nel latte, unire alle uova montate i grassi e gli altri liquidi compreso il latte con il lievito e unire piano piano la farina; si dovrebbe impastare a mano perché il calore delle mani facilita la lievitazione.
  • Una volta ottenuto un impasto che deve essere appiccicoso, inserirlo nelle teglie riempiendolo meno della metà e mettete a lievitare al caldo, io ho messo tra le teglie delle bottiglie di acqua calda e le ho coperte con un plaid di lana.
  • Farle lievitare per circa 10 ore (devono triplicare di volume), ma il tempo di lievitazione varia in base alla temperatura esterna.
  • Una volta lievitate si spennellano sopra con l’uovo sbattuto e si infornano in forno statico già caldo a 150° per un’ora circa, fare sempre la prova stecchino e non aprire mai il forno prima di 40 minuti di cottura. Con doppia dose ne sono venute 7 di diametro 20 cm.

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