SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL'ARGENTARIO

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL’ARGENTARIO

RICETTA DI: STEFANIA GALATOLO

Ingredienti:

1 kg di farina

600 g di zucchero

100 g di burro

100 g di strutto

1/2 bicchiere di olio evo

la scorza di 1 arancia e il suo succo

la scorza di 1 limone grattugiata

50/60 g di semi di anice tenuti a macerare nel succo dell’arancia

1/2 bicchiere di marsala o di anisetta

6 uova

50 g di lievito di birra

250 ml di latte

Preparazione:

Per prima cosa spremere le arance e grattugiare la buccia, unire il marsala con l’anisetta e la buccia grattugiata del limone, inserire i semi di anice e lasciare macerare.

Montare le uova con lo zucchero, sciogliere il burro con lo strutto e sciogliere il lievito nel latte, unire alle uova montate i grassi e gli altri liquidi compreso il latte con il lievito e unire piano piano la farina; si dovrebbe impastare a mano perché il calore delle mani facilita la lievitazione.

SCHIACCIA DI PASQUA, DOLCE TRADIZIONALE DELL'ARGENTARIOUna volta ottenuto un impasto che deve essere appiccicoso, inserirlo nelle teglie riempiendolo meno della metà e mettete a lievitare al caldo, io ho messo tra le teglie delle bottiglie di acqua calda e le ho coperte con un plaid di lana.

Farle lievitare per circa 10 ore (devono triplicare di volume), ma il tempo di lievitazione varia in base alla temperatura esterna.

Una volta lievitate si spennellano sopra con l’uovo sbattuto e si infornano in forno statico già caldo a 150° per un’ora circa, fare sempre la prova stecchino e non aprire mai il forno prima di 40 minuti di cottura. Con doppia dose ne sono venute 7 di diametro 20 cm.

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