SCOLE. DOLCE PASQUALE TOSCANO

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Articolo aggiornato

RICETTA DI: FULVIA GALLO

Le Scole sono basate su un impasto che richiede due lievitazioni.

SCOLE. DOLCE PASQUALE TOSCANOIngredienti per 1,6 Kg di impasto per panini:

1 Kg di farina (circa 280 W di forza)
500 gr acqua
20 gr lievito
40 gr burro
10 gr sale
30 gr zucchero

Preparazione dell’impasto per panini
Impastare farina e lievito con l’acqua e aggiungere in sequenza il sale (in 2 volte), lo zucchero ed il burro.
Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio. Farlo riposare per mezz’ora circa.
Pesarne un chilo (o riproporzionare la ricetta per ottenerne circa un chilo, altrimenti con la pasta in avanzo si possono fare dei panini al burro, o fare qualche esperimento)

Ingredienti per fare le Scole:

1 Kg di pasta per panini (vedi sopra)
1 uovo intero
110 gr zucchero
10 gr di lievito di birra
25 gr di semi di anice
230 gr di uvetta

Preparazione delle Scole:

Lavorare la pasta dei panini con gli altri ingredienti (lasciando per ultimi i semi e l’uvetta).
Spezzare in porzioni da 85 g, arrotondarle e farle riposare 10 minuti.
Formare poi le scole (leggermente oblunghe) e lasciarle lievitare tre quarti d’ora.
Dopo circa 30 minuti farci un taglio per il lungo, delicatamente. Meglio tagliarle quando non sono troppo lievitate e cospargerle di zucchero. Lasciar completare la lievitazione per il rimanente quarto d’ora.
Cuocere a 200 gradi in forno già caldo, fino a doratura, con accanto un recipiente di acqua preventivamente portata a temperatura di ebollizione.
Volendo appena sfornate spennellarle con uno sciroppo tiepido, fatto con 1/3 di acqua e 2/3 di zucchero e cospargerle di zucchero semolato.

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