Oggi vediamo insieme come fare lo:
Spezzatino con le patate
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I secondi di carne, a differenza del pesce,piacciono proprio a tutti, a meno che non si segua un’alimentazione vegetariana o vegana. Lo spezzatino di vitello è molto amato per il fatto che la carne morbida, grazie alla cottura lenta, è priva di ossa e si mangia davvero volentieri. In questa ricetta proponiamo la versione con patate e piselli, ma se ami lo spezzatino, provalo anche alla cacciatora, senza pomodoro, dal sapore deciso ed aromatico, grazie all’aggiunta del rosmarino e del vino bianco.
Spezzatino con patate
Ingredienti
Cosa occorre per fare lo spezzatino di vitello con patate e piselli
- 600-700 g bocconcini di vitello
- 300 g patate pasta bianca
- 1 scatola piselli 150-200 g
- 1 litro circa brodo vegetale pronto carota, sedano, cipolla
- peperoncino fresco qb si può sostituire anche con un cucchiaino di quello secco
- olio extravergine d’oliva qb
- soffritto carota, cipolla e sedano
- 1 foglia salvia o alloro
- 500-600 ml passata di pomodoro
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Preparazione della ricetta
Come fare lo spezzatino di vitello in umido
- Preparare il brodo vegetale come di consueto e metterlo da parte.
- Sbucciare e tagliare le patate a tocchetti; versarle in una ciotola. Mettere un cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva in una padella capiente e antiaderente, far scaldare leggermente, poi aggiungere il soffritto di carota, cipolla e sedano; far rosolare per qualche minuto.
- Unire i bocconcini di carne, il peperoncino (o quello secco) e la foglia di salvia, mescolare bene e far rosolare entrambe le parti.
- Versare anche un piccolo mestolino di brodo tiepido.
- Dopo qualche minuto aggiungere le patate tagliate e un pizzico di sale e mescolare.
- Coprire con coperchio e proseguire la cottura per qualche minuto, dopodiché aggiungere anche la passata di pomodoro e un altro mestolino di brodo vegetale tiepido.
- Cuocere a fuoco dolce per circa 40-50 minuti, aggiungendo i piselli scolati dal loro liquido, 15 minuti prima del termine della cottura.
- Se occorre, aggiungere ancora un goccio di brodo.
- A cottura ultimata spegnere e portare in tavola.
Consiglio furbo
- Se si vuol far mangiare lo spezzatino anche ai bambini, che come si sa non amano il “verde”, si possono frullare i piselli ed aggiungerli alla preparazione, in modo che si camuffino senza problemi.
Conservazione
- Lo spezzatino di vitello con patate si conserva per 1 giorno in frigo, coperto.
- Al momento di servirlo, si può scaldare in una pentola sul fornello oppure a bagnomaria.
- Prova anche il gustoso spezzatino alla paesana.
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