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STRUFFOLI NAPOLETANI MORBIDI: la vera RICETTA della TRADIZIONE NATALIZIA

Struffoli Napoletani Morbidi: La Vera Ricetta Della Tradizione Natalizia

Oggi vediamo insieme come fare gli struffoli napoletani.

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del menù di Natale partenopeo. Si tratta di morbide palline di pasta dolce fritte, passate nel miele ed infine, guarnite con canditi e confettini colorati. Una preparazione bella da vedere e buona da mangiare. 

STRUFFOLI

Chef: Patrizio Lombardi
Hai mai assaggiato gli struffoli napoletani? Ogni regione li chiama in modo diverso, ma il procedimento è molto simile in molte parti d’Italia! Qualsiasi sia il loro nome, l’importante è la loro bontà e ti assicuro che sono spettacolari!
4.50 da 10 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare gli struffoli

Per gli struffoli

  • 450 g Farina tipo 00
  • 3 Uova intere
  • 90 g Burro
  • 3 cucchiai Zucchero bianco
  • 30 ml Rum bianco
  • 1 Buccia grattugiata di limone
  • Sale q.b.

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Per decorare

  • 300 ml Miele di acacia
  • una manciata Frutta candita a dadini
  • Palline colorate di zucchero q.b.

Per friggere

  • 1 litro Olio di semi d’arachide

Preparazione della ricetta
 

Come preparare gli struffoli di Natale

    Preparare l’impasto

    • Su un piano da lavoro setacciate la farina con il pizzico di sale, aggiungere le uova, i tre cucchiai di zucchero semolato e il burro, ammorbidito, tagliato a dadini.
    • Unite anche il rum (o il limoncello) e la buccia grattugiata di un limone.
    • Lavorate l’impasto prima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani, lavoratelo a lungo in modo da ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica.
    • Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per un’ora circa (ma volendo potete tenercela anche di più, questo non comprometterà certo la riuscita degli struffoli).

    Tagliare gli struffoli napoletani

    • Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prendete l’impasto, tagliatene una piccola parte, lavoratela con le mani creandone un cilindro spesso e tagliate ogni cilindro con un coltello, creando dei rettangolini della lunghezza di circa un centimetro.
    • Gli struffoli, cuocendo, non ricrescono molto di volume, anche perché manca il lievito nell’impasto, tenetene conto quando decidete la forma e la grandezza degli stessi.
    • Alcuni preferiscono lavorare con le mani ogni singolo rettangolo, creando delle palline, è una vostra libera scelta, dettata dal gusto personale nella presentazione del piatto e non inficerà in alcun modo il gusto degli struffoli.

    Friggere gli struffoli

    • Mettete a scaldare il litro di olio di semi di arachide in una capace padella a bordi alti (possibilmente un wok, perfetto in casi di fritture).
    • Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 180° (potrete verificarlo con un termometro da cucina), ponete alcuni struffoli su una schiumarola.
    • Adagiateli delicatamente nell’olio; questi si poggeranno per qualche istante sul fondo per poi risalire in superficie in breve tempo.
    • Gli struffoli napoletani cuociono in pochissimo tempo, teneteli sotto controllo per evitare che scuriscano troppo (considerate che il tempo di cottura è inferiore al minuto).
    • Friggete gli struffoli napoletani pochi alla volta, per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi.
    • Dopo averli fritti, ponete gli struffoli su un piatto piano ampio su cui avrete posizionato dei fogli di carta assorbente, che raccoglieranno l’olio in eccesso e lasceranno fragranti e asciutti i vostri struffoli.
    • In una padella capiente (dovrà contenere tutti gli struffoli) mettete a scaldare il miele.
    • Quando si sarà sciolto aggiungete – rigorosamente a fuoco spento – i canditi e gli struffoli, mischiando bene il tutto con delicatezza e aggiungete anche un po’ delle codette (io ho usato delle palline di zucchero colorate).
    • Quando tutto sarà ben condito dal miele, mettete gli struffoli su un piatto da portate e create una montagnola. Guarnite infine con altre palline colorate.

    Conservazione

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