TORCIGLIONE DI PANE ALLE DUE FARINE, CON LIEVITO MADRE RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO INGREDIENTI: 400 g di farina di semola rimacinata 200 di farina di grano tenero 500 ml di acqua 120g di lievito madre bene in forza ossia triplicato in 3-4 ore 12 g di sale Preparazione primo impasto (di sera) autolisi Ho mescolato 450 ml di acqua alle farine, ho mescolato con una frusta a bassissima velocità, in modo da amalgamare senza impastare ed ho fatto riposare x 30 min. Ho poi aggiunto il lievito madre, dopo averlo ridotto a pezzettini, il sale sciolto nei 50 g residui di acqua. Ho impastato a velocità medio-bassa, finche l’impasto non sarà tutto aggrappato alla foglia. A questo punto ho sostituito la frusta con il gancio ed ho impastato a velocità media qualche min, capovolgendo spesso l’impasto fino a che non è apparso ben liscio ed elastico ed ho fatto riposare 1 ora ciRca. Ho rovesciato l’impasto sul piano di lavoro e senza impastatre ho schiacciato leggermente l’impasto e fatto un giro di pieghe a tre (ecco perchè è così sfogliato) e ripetendo l’operazione più volte. Ho sistemato l’impasto in una ciotola piuttosto capiente con il fondo oliato, con la chiusura sotto e ho messo in frigo a raffreddare 1 ora. Ho quindi dato un altro giro di pieghe a tre e messo a lievitare fino al raddoppio, coprendo a campana con un’altra ciotolona rovesciata. Ho capovolto e messo in forma a mo di torciglione, ho chiuso a ciambella posto su carta forno l’ho lasciato lievitare ancora fino a quando non mi è sembrato pronto x il forno “premendo l’impasto, questo deve ritornare lentamente alla posizione originale”; l’ho posto in forno riscaldato a 250 gradi x 10 min, ho abbassato a 200 gradi fino a cottura. Quando mi è sembrata pronta “bussando in superficie si deve sentire suono di vuoto”, ho aperto il forno con sportello socchiuso e ho fatto cuocere ancora 7 min ps: il tempo di cottura dipende dal proprio forno, a me ci sono voluti 45 min. Se ti è piaciuta questa ricetta, contipnua a seguirci su www.lemillericette.it
Ciao! Bella ricetta! Volevo sapere come si fa il ievito “ben in forza”
Per piacere potrei farlo con il lievito fresco di birra
Certo, metti 8 g lievito di birra fresco