TORTA ALL’ARANCIA CON CREMOSO AL CIOCCOLATO DI MAURIZIO SANTIN

TORTA ALL'ARANCIA CON CREMOSO AL CIOCCOLATO DI MAURIZIO SANTIN

Chef: LOREDANA ERRICHIELLO
Una delizia per occhi e palato. Sofficissima torta all'arancia farcita e decorata con cremoso al cioccolato realizzato con ricetta del maestro Maurizio Santin. Davvero un dolce squisito!
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Preparazione 1 h
Cottura 35 min
Riposo in frigo 12 h
Tempo totale 1 h 35 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 20 Cm tortiera
Calorie 401 kcal

Ingredienti  

Per la Torta all'arancia

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 300 g farina
  • scorza di 2 arance
  • succo di 2 arance
  • vaniglia
  • 100 g burro
  • 125 ml latte

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Per la crema inglese (di M. Santin)

  • 350 g panna fresca
  • 150 g latte fresco
  • 110 g tuorli
  • 65 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Per il cremoso al cioccolato (M. Santin)

  • 500 g crema inglese
  • 200 g cioccolato fondente 70%

Preparazione della ricetta
 

Preparate la crema inglese

  • In una ciotola mettete i tuorli e la vaniglia (precedentemente avrete inciso il baccello ed estratto i semini), delicatamente rompete i tuorli senza incorporare aria.
  • In una casseruola versate il latte e la panna liquida, portate a bollore.
  • Aggiungete delicatamente lo zucchero ai tuorli, mescolate delicatamente. Ponete un setaccio sul composto di uova e zucchero, unite il liquido bollente filtrandolo dai semini della vaniglia.
  • Rimettete sul fuoco e portate alla temperatura di 84°. Eventualmente potete omogeneizzare con un mixer.
  • Nel frattempo tagliate grossolanamente il cioccolato. Quando la crema inglese avrà raggiunto una temperatura tra i 50° e 60°, versatela sul cioccolato tritato. Attendete un minuto e poi omogeneizzate o con mixer a immersione oppure con una frusta a mano.
  • È importante non formare bolle d’aria all’interno del cremoso, quindi sarebbe meglio usare un contenitore alto per la lavorazione. Il risultato che si vuole ottenere è un composto liscio e cremoso non pieno di bolle d’aria.
  • Lasciate riposare per 10-12 ore in frigorifero, prima di utilizzare il cremoso.

Preparare la torta

  • Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montare a parte gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Grattugiare la scorza delle arance e ricavarne il succo. Unire ai tuorli la farina setacciata con il lievito, intervallandola con il burro fuso, il latte ed il succo delle arance. Completare con un pizzico di sale.
  • Ottenuto un composto omogeneo; unire gli albumi montati a neve e trasferire il composto in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
  • Sfornare e fare raffreddare.

Assemblaggio

  • Tagliare la torta in due dischi, farcire con il cremoso al cioccolato.
  • Decorare e stuccare a piacere con il restante cremoso, sbizzarrendovi con la fantasia.

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