TORTA DELL’APE REGINA

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RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO

X la pasta brioche:

400 g di farina
30 g di lievito di birra
2 cucchiai di latte tiepidoTORTA DELL'APE REGINA
1 cucchiaio do zucchero

Con la farina fare la fontana, aggiungere al centro il lievito sbriciolato, il latte, lo zucchero e lasciare cosi a riposare senza impastare con sopra un canovaccio x 15 min.
Intanto pesare 120 g di burro morbido, 40 g di zucchero, 125 g di latte tiepido, 1 pizzico di sale, 2 uova e così come sono elencati aggiungerli al panetto riposato; impastare x 5 min e lasciare lievitare 30 min.

Nel frattempo preparare la crema di superficie:

100 g di burro
2 cucchiai di miele all’arancia
150 g di zucchero
2 cucchiai di latte e 1 di succo d’arancia
150 g di mandorle a lamelle

Sciogliere il burro in un pentolino, lasciarlo bollire pochi secondi e aggiungere gli altri ingredienti così come sono elencati, sempre a fuoco basso e girando continuamente; quando tutti gli ingredienti saranno sciolti aggiungere le mandorle e spostare dal fuoco, amalgamare tutto e lasciare intiepidire.
Prendere la pasta lievitata, lavorarla x pochi secondi, adagiarla su carta forno e formare un disco alto circa 2 cm e largo 26 con (il cerchio di una teglia a cerniera) dargli la forma, bucherellarlo con una forchetta, stendere in superficie la crema con le mandorle, livellare bene e mettere in forno cosi con tutto il cerchio a 190 gradi x 35 min.
Toglierlo dal forno x farlo raffreddare e tagliarlo in due dischi.

X la crema di farcitura:

500 g di latte caldo
2 baccelli di vaniglia
150/g di zucchero
500 g panna montata
4 tuorliù
60 g di fecola

Aprire i baccelli e mettere i semini nel latte e portarlo quasi a bollore, intanto lavorare tuorli e zucchero, unire la fecola e il latte caldo un po x volta; portare a densità desiderata, lasciare intiepidire e unire la panna mescolando.
Chiudere con l’altro disco e decorare a piacere, temerlo x 1 ora in freezer; toglierlo, aspettare un pochino prima di servirla tenendola in frigo.

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