Articolo aggiornato il 27 Aprile 2013 da Le mille ricette
RICETTA DI: ALESSANDRA CONTARINO
Ingredienti:
Per la crema pasticcera, Martini, zucchero a velo 2 cucchiai, cioccolato a scaglie, 4 tipi di frutti di bosco, 250 ml di panna fresca.
Per il pan di spagna
Farina 75 g, fecola 75 g, zucchero 150 g, 5 uova, 1 pizzico di sale:
Dividete gli albumi dai tuorli, iniziate a sbattere i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo. Sbattete ora, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti, aggiungete il restante zucchero. Unite gli albumi montati ai tuorli e a questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate insieme. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontarlo. Imburrate e infarinate una teglia tonda del diametro di 24 cm e versate l’impasto al centro dello stampo. Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti.
per la crema:
4 tuorli
500 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 limone
Sbattere tuorli e zucchero, aggiungere la farina, versare il latte senza far grumi, e la scorza del limone, cuocere e mescolare sempre finchè si addensa, togliere la buccia del limone e lasciare raffreddare.
Tagliare il pan di spagna, bagnare con un mix di acqua, zucchero e liquore Martini.
Farcire con uno strato di crema, mirtilli e scaglie di cioccolato.
Posizionare il secondo disco di pan di spagna , bagnare leggermente con il mix di acqua e liquore, stendere la panna fresca montata con lo zucchero a velo e coprire con scaglie di cioccolato e frutti di bosco.
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che dire, torta golosa ed estiva, bellissima