RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO INGREDIENTI (tortiera da 26 cm): Per la base al cioccolato: 300 g di farina 00 180 g di zucchero 4 uova 50 g di cacao amaro in polvere 100 ml di olio di semi 150 ml di latte intero 1 bustina di lievito per dolci 1/2 cucchiaino di cannella Per la crema pasticcera: 250 ml di latte 30 g. di farina 2 tuorli 60 g. di zucchero 1 cucchiaio di acqua calda 1 pizzico di sale una grattata di scorza di limone Procedimento: Per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcera: Mettete il latte sul fuoco in una pentola antiaderente. Iniziate a montare i tuorli con il cucchiaio di acqua calda, utilizzando delle fruste elettriche. Dopo qualche minuto aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero e continuate a sbattere, finchè i tuorli non diventeranno chiari e gonfi. Aggiungete la scorza di limone. Versate un bicchiere di latte caldo e, poco per volta, la farina setacciata, continuando ad utilizzare le fruste elettriche. Versate il composto dei tuorli direttamente dentro alla pentola del latte. Fate cuocere per qualche minuto mescolando finché si sarà addensata. Spegnete e fate raffreddare. Quando la crema si sarà raffreddata, iniziate a preparare la base al cioccolato. Accendete il forno a 180°. Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio a filo e, in seguito, anche il latte. Abbassate la velocitá al minimo e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro e la cannella continuate a sbattere finché non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Imburrate ed infarinate lo stampo e versate all’interno il composto. Prendete la crema pasticcera e inseritela all’interno di una tasca da pasticcere e iniziate a spremere la crema sopra all’impasto al cioccolato, partendo dal centro e disegnando una spirale. Infornate per 40-45 minuti, senza mai aprire il forno. La vostra girella è pronta!!
TORTA GIRELLA AL CIOCCOLATO E CREMA
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Ciambella di albumi, con fragole e limone: soffice come una nuvola!
La ciambella di albumi con fragole e limone è una golosa creazione della cuoca Rosalba…
Torta Angelica all’arancia, cioccolato e frutta secca: foto e spiegazioni passo passo!
Un dolce lievitato da gustare a colazione o come merenda. Ottimo per riutilizzare la frutta…
Torta di mandorle con crema di ricotta e cioccolato: un ripieno cremosissimo!
La torta alle mandorle con crema di ricotta e cioccolato è un’eccellenza culinaria che unisce…
Stupisci il partner così: torta biscotto di San Valentino (facilissima e senza impasto!)
A volte ci arrovelliamo per capire quale regalo fare al partner. Ed è normale che…
Torta delle Monache, delicata e leggera, dal gusto sorprendente (senza glutine e senza lievito)!
Parte della tradizione culinaria e dolciaria proviene proprio dai conventi. Parte di ciò che portiamo…
Linzer Torte, la ricetta originale della torta “più antica al mondo”: golosissima!
Avete mai preparato la Linzer Torte, ovvero la “torta più antica al mondo”? Almeno è…