TORTA MAGICA ALLA VANIGLIA

Ingredienti:

4 tuorli a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaio d’acqua

125 g di burro

115 g di farina “00”

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

un pizzico di sale

500 g di latte intero

4 albumi a temperatura ambiente

4 gocce di aceto

zucchero a velo per la finitura

essenza di limone e/o d’arancia alcune gocce


Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. 

Scaldare il latte fino ad intiepidirlo leggermente e mettere da parte. 

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere l’acqua e il burro e continuare a montare per un paio di minuti. 

Incorporare la farina setacciata ed amalgamare bene il tutto. 

Unire l’estratto di vaniglia, le gocce d’essenza di limone e/o d’arancia, il sale ed il latte, un po’ per volta, e mescolare fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea (รจ normale che risulti piuttosto liquida). Montare a neve non troppo ferma gli albumi con l’aceto, incorporarli delicatamente e in piรน riprese al composto preparato precedentemente, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare la meringa. 

Versare l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, imburrato o rivestito con carta forno, e cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160ยฐC per circa 45-60 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterร  ben dorata. 

Sfornare e lasciar raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo e riporla in frigo per qualche ora prima di affettare. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.

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