TORTA MIMOSA AL TIRAMISÙ

RICETTA DI: MARIA TERESA MATARESE INGREDIENTI: Per il pan di Spagna al cacao: 370 g di uova intere 260 g di zucchero semolato 175 g di farina 00 50 g di cacao amaro 75 g di fecola di patate 75 g di burro morbido 1 bustina di lievito x dolci 1 bacca di vaniglia Per il ripieno al tiramisù: 500 g di mascarpone 100 g panna fresca 10 g di gelatina in fogli 4 tuorli 100 g di zucchero Caffè espresso leggermente zuccherato q.b. (io ho usato il latte per la bagna) Procedimento: Mettiamo in una planetaria le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia. Montare fino ad avere un composto spumoso, circa 15/16 minuti. Il composto deve triplicare di volume. Aggiungere le farine, il cacao e il lievito setacciati insieme, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Come ultimo ingrediente aggiungere il burro morbido delicatamente. Imburrare e infarinate uno stampo e versare il composto. (con metà degli ingredienti ho fatto un secondo pan di Spagna per la decorazione della torta). Cuocere a forno caldo a 180º per 35 minuti. Fare Prova stecchino. Per la Crema al mascarpone: Ammorbidire la gelatina di fogli in acqua tiepida, strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con tre cucchiai di acqua calda. Preparate il caffè e zuccherarlo, vi servirà per la bagna. Sbattere le uova con 50 g di zucchero, in un pentolino mettiamo 25 g di acqua e i restanti 50 g di zucchero. Cuocere a fuoco medio; quando la temperatura raggiunge i 121º, è pronto. Versare lo sciroppo ancora caldo nella planetaria, in questo modo il calore pastorizzerà le uova. In assenza del termometro si immerge la mano in acqua fredda col ghiaccio e pizzicare lo sciroppo, se si forma una piccola pallina chiara, significa che è arrivato a temperatura. Montare le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere delicatamente il mascarpone mTORTA MIMOSA AL TIRAMISÙontato con la panna e mescolare dal basso verso l’alto. Assembliamo il dolce. Dividiamo il pan di Spagna in due dischi uguali, bagnarlo col caffè e coprirlo di crema al mascarpone; appoggiamo l’altro strato e ripetere l’operazione. Con il secondo pan di Spagna tagliamo a cubetti e decoriamo l’intera torta.

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