TORTA PASSIONE DOLCEAMARA RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO X la base: 400 g di biscotti secchi a piacere (io ho usato i gentilini) 100 g di noci (gherigli spezzettati) 100 g di zucchero di canna 40 g di cacao amaro 1 cucchiaino di estratto vaniglia 120 ml di acqua 75 g di burro X la mousse centrale: 200 ml di panna vegetale montata 150 g di ricotta Mezzo bicchierino di maraschino 70 g di zucchero di canna 3 fogli di colla di pesce 3 cucchiai di panna liquida x sciogliere la gelatina X la glassa di copertura: 200g di cioccolato fondente al 70 % al peperoncino 140 g di zucchero di canna 2 bicchieri d’acqua Preparazione: spezzettate i biscotti grossolanamente, aggiungete le noci tostate in padella a fiamma dolce x 5 min. In un pentolino mettete lo zucchero, il cacao e mescolate; aggiungete un po’ alla volta l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il burro e mettete sul fuoco dolce x 8 min; al termine aggiungete la vaniglia e lasciate raffreddare. Versate questa crema sui biscotti e girate bene. Versare il tutto in uno stampo a cerniera con sotto un piatto da portata, livellate la superficie e mettete in frigo 1 ora. Intanto preparate la mousse. Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda, montate la panna. Lavorate la ricotta con lo zucchero x 5 min e aggiugete la panna montata; mettere sul fuoco un pentolino con la panna liquida e lasciatela diventate calda ma non bollente; unitevi la gelatina strizzata e lasciatela sciogliere, aggiungetela alla mousse, unite il maraschino e mescolate bene. Prendete la base dal frigo e versateci sopra la mousse, livellate x bene e rimettere in frigo ancora 2 ore. Preparate la glassa. Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino, portate a bollore (dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso). Fuori dal fuoco unite il cioccolato a pezzi, mescolate fino a farlo sciogliere, rimettere sul fuoco e lasciate cuocere mescolando continuamente, fino a raggiungere una consistenza leggermente più densa di uno yogurt, ci vogliono circa 15 min, fate intiepidire e versate la glassa sul dolce, stendendola se necessario con una spatola; decorate il contorno con granella. Lasciate intiepidire e mettete di nuovo in frigo fino a rasodamento, decorate con ciuffi di panna. Se ti è piaciuta questa ricetta, contipnua a seguirci su www.lemillericette.it
È possibile usare la panna fresca al posto della vegetale?