Ingredienti base:
75 gr burro fuso
75 gr di zucchero
2 uova
150 gr di farina 00 ( io 100 gr di farina 00 e 50 gr di frumina)
1/2 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di limone
Ingredienti crema al latte:
250 ml di latte
60 gr di zucchero
45 gr di farina
2 cucchiai di miele (facoltativo)
1 bustina di vanillina
200 ml panna da montare
Frutta fresca a piacere
100 gr savoiardi
Preparazione:
Iniziamo a preparare la base, quindi sbattere leggermente le uova con il latte, aggiungere lo zucchero, poi, quando sarร ben incorporato unire il burro fuso freddo, la buccia di limone e la vaniglia. Quando anche il burro sarร ben amalgamato con il resto degli ingredienti aggiungere la farina. Lavorare ancora un po’ l’impasto poi trasferirlo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. In forno a 180ยฐ per una ventina di minuti.
Per la crema:
In una casseruola mescolare la farina, lo zucchero e la vaniglia.
Fate bollire il latte. Aggiungete lentamente il latte agli ingredienti secchi e mescolare bene per togliere tutti i grumi. Rimettete sul fuoco per pochi minuti, la crema deve addensare.
Quando la crema si sarร raffreddata per bene, incorporatevi la panna montata.
Per “montare” la torta รจ meglio farlo usando uno stampo a cerniera come contenitore. Quindi bagnare la base con succo di frutta a piacere (io ho usato all’ananas) e poi mettere i savoiardi (sempre bagnati nel succo) tutto intorno. Versare all’interno la crema al latte e poi decorare a piacere con la frutta fresca. Mettere la torta in frigorifero per almeno 2 ore.