TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO, CHE SI SCIOGLIE IN BOCCA

Una torta morbida, soffice e impalpabile, così soffice da sciogliersi in bocca.

Non ci credete?

Provate e ci direte!

Il consiglio: quando prepariamo un dolce con la ricotta, è fondamentale che la ricotta sia fresca. Ma come fare per capirlo?

Ecco qui alcuni semplici indizi:

  • Colore. Quella fresca è sempre bianca.
  • Odore. Deve odorare di… ricotta! Il tipico odore delicato e quasi impercettibile.
  • Consistenza. Deve essere compatta, morbida, vellutata: se è dura e granulosa, non è fresca come dovrebbe.
  • Sapore. Il gusto della ricotta fresca è intenso, delicato e piacevole.

Torta ricotta e cioccolato che si scioglie in bocca

Torta ricotta e cioccolato morbida, vellutata e così soffice che si scioglie in bocca. Prova subito la nostra ricetta!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

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  • per una torta di 22 cm di diametro:

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la torta ricotta e cioccolato che si scioglie in bocca

  • 250 g. di ricotta
  • 200 g. di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g. di farina
  • 80 g. di cacao amaro
  • 100 g. di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per guarnire: glassa al cioccolato:
  • 100 cioccolato fondente
  • 50 ml latte
  • 10 g. burro
  • 1 bustina di vanillina

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta ricotta e cioccolato che si scioglie in bocca

  • Sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino a fuoco molto basso. Mettete la ricotta assieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungetevi le uova e continuate a montare per 4-5 minuti.
  • Quando il composto sarà gonfio e spumoso, unitevi il cacao amaro e montate ancora fino ad amalgamarlo bene. Unite a questo punto anche la farina e il lievito e versate il burro fuso ormai freddo.
  • Montate ancora con le fruste elettriche per due o tre minuti, otterrete un composto piuttosto sodo. Rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e distribuitevi l’impasto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
  • Cuocete la torta al cioccolato e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 30 minuti.
  • Quindi lasciatela riposare all’interno del forno spento con lo sportello semiaperto per 5 minuti. . Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.
  • Scaldate il latte con il burro e la vanillina e, non appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente a pezzi.
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  • Mescolate fino al completo scioglimento, fate raffreddare un po’ e infine decorate la torta.

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