TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO, CHE SI SCIOGLIE IN BOCCA

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TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO, CHE SI SCIOGLIE IN BOCCA

RICETTA DI: ROSSELLA DE TULLIO

Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:

250 g di ricotta
200 g di zucchero
3 uova
80 g di farina
80 g di cacao amaro
100 g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci

Per guarnire:

glassa al cioccolato:

100 cioccolato fondente
50 ml latte
10 g burro
1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino a fuoco molto basso. Mettete la ricotta assieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Aggiungetevi le uova e continuate a montare per 4-5 minuti.
Quando il composto sarà gonfio e spumoso, unitevi il cacao amaro e montate ancora fino ad amalgamarlo bene. Unite a questo punto anche la farina e il lievito e versate il burro fuso ormai freddo.
Montate ancora con le fruste elettriche per due o tre minuti, otterrete un composto piuttosto sodo.
Rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e distribuitevi l’impasto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Cuocete la torta al cioccolato e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 30 minuti; quindi lasTORTA RICOTTA E CIOCCOLATO, CHE SI SCIOGLIE IN BOCCAciatela riposare all’interno del forno spento con lo sportello semiaperto per 5 minuti. . Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Scaldate il latte con il burro e la vanillina e, non appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente a pezzi.
Mescolate fino al completo scioglimento, fate raffreddare un po’ e infine decorate la torta.

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