RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO INGREDIENTI: x la frolla: 200 g di farina 30 g di cacao amaro 100 g di amaretti tritati nel mixer 80 g di burro freddo 80 g di zucchero di canna 1 uovo 2 cucchiai di liquore all’amaretto 2 cucchiai d latte 1 cuchiaino di lievito x dolci X il ripieno: 400 g di ricotta 5 cucchiai di zucchero di canna 50 g mandorle tritate 6 fichi neri “fioroni” 2 cucchiai di succo di limone Preparate la frolla mescolando in un mixer tutti gli ingredienti, lavorare il panetto x compattarlo e metterlo in frigo x 30 min avvolto nella pellicola. Intanto preparare la composta: Mettere in un pentolino i fichi lavati con tutta la buccia e a piccoli pezzi, lo zucchero, le mandorle tritate e il limone e lasciare andare la composta lentamente x circa 20 min” deve asciugarsi “; toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare, alla fine aggiungere e la ricotta e amalgamare il tutto. Imburrare e infarinare degli stampini a cupola di circa 8 cm di diametro ” circa 6-8 stampini”, stendere la frolla e rivestire le pareti di tutte le formine, lasciando il resto x formare il dischetto di chiusura in superficie; riempire con il ripieno e chiudere. Cuocere in forno ventilato caldo a 180º x 25 min; volendo si può fare anche una crostata grande ma il risultato è diverso.
TORTINE DI FROLLA ALL’AMARETTO, RIPIENE DI CREMA DI RICOTTA E FICHI
- Loredana Di Stefano
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