Tortino di verdure a strati

Articolo aggiornato il 7 Marzo 2023 da Le mille ricette

Ecco un modo gustoso per mangiare le verdure, anche per i bambini che ne saranno ghiotti!

TORTINO DI VERDURE A STRATI

Tortino di verdure a strati

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Mara Scarcella
Le verdure così buone non le avrai mai sapute
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 6 Porzioni

Equipment

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  • stampo da 22

Ingredienti
  

Cosa occorre per preparare il tortino di verdure a strati

  • 2 patate
  • 1 zucchina
  • 2 carciofi
  • 2 fettine di prosciutto cotto
  • 2 sottilette light
  • qualche noce di burro
  • grana grattugiato
  • pangrattato
  • sale q.b.
  • pesto un cucchiaio

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Istruzioni
 

Come si prepara il tortino di verdure a strati

  • Tagliare le verdure a fettine sottilissime, salare moderatamente.
  • Imburrare la teglia e cospargere di pangrattato.
  • Come si assembla il tortino di verdure a strati
  • Iniziare a comporre gli strati a partire dalle patate.
  • Cospargere di grana, poi prosciutto, pochissimo burro a tocchetti qua e là, ancora strato di carciofi, grana, le sottilette ed il pesto, ultimo strato di zucchine, cosparse con pangrattato grana e burro q.b.
  • Infornare a 200° per 25 minuti.
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Lo sapevi che le patate…

Per lessare le patate possiamo togliere la buccia o meno. Se togliamo la buccia allora potremo immergere le patate in acqua calda e portarle ad ebollizione.

Quale patate utilizzare…

Se vogliamo fare le patate lesse o fritte, preparate da sole come contorno, le varietà migliori sono quelle a pasta gialla. Se le patate sono utilizzate come un ingrediente, allora potremo usare le patate a pasta bianca. Sono perfette per il gatteau, per zuppe, per sformati come in questo caso. Le patate a pasta bianca hanno una consistenza farinosa e con poca acqua quindi sono adatte a tutte le preparazioni che richiedono un tocco di morbidezza. Le patate americane hanno un tocco di dolcezza ma come consistenza sono simili alle patate a pasta bianca quindi le useremo per creme e vellutate. Ci sono, poi, le patate novelle che sono ottime da abbinare al pollo arrosto con una cottura in forno. Le patate viola, infine, possono esser assimilate a quelle a pasta gialla come consistenza e sapore.

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