TRECCIA CON CREMA PASTICCERA E UVETTA

RICETTA DI: ROMINA PONTAROLO


Per lโ€™impasto:

10 gr lievito di birra 
200 ml di latte (appena tiepido)
90 gr di zucchero
90 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova intere piccole
300 gr farina 00
300 gr di farina manitoba
1 cucchiaino raso di sale
una fialetta di limone

Per la farcia:


crema pasticcera (preparata con 250ml di latte, 2 tuorli, 35gr di farina, 50gr di zucchero, un pezzetto di scorza di limone, un pizzico di sale)
due manciate di uvetta

PREPARAZIONE:


Setacciare le due farine piรน volte
Preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi aggiungere un poโ€™ di farina presa dai 600gr (per me circa 5 cucchiai colmi), mescolando con una frusta fino ad ottenere 

una crema densa.


Coprire questa pastella con un poโ€™ di farina bianca (circa mezzo centimetro) e lasciar lievitare: il lievitino sarร  pronto quando in superficie si formeranno delle crepe (per me circa mezzโ€™ora nel 

forno appena intiepidito, con la ciotola coperta).


Riprendere il lievitino ed aggiungere la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, le uova (una alla volta), il sale, la farina e in ultimo il burro morbido.
Impastare a mano o con la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Formare una palla e far lievitare sempre in una ciotola coperta (per me sempre nel forno spento) per almeno unโ€™ora.


Nel frattempo preparare la crema pasticcera, in una pentola di alluminio rompere le uova, aggiungere velocemente lo zucchero, la farina e il sale. Aggiungere un pรฒ alla volta il latte e la 

scorza di limoneportare a bollore. Quando si addensa, mescolare sempre e lasciare raffreddare.


Quando l’impasto รจ pronto, stenderlo in un bel rettangolo grande (alto 4-5mm), spalmarlo con la crema soda e fredda e cospargerlo con lโ€™uvetta ammollata in acqua tiepida e ben asciugata.
Iniziare ad arrotolare la sfoglia, facendo combaciare i bordi esterni.
Dallโ€™estremitร  del rotolo formato tagliare circa tre dita di pasta, per la rosa finale.
Prendere il rotolo restante e tagliarlo per la lunghezza con un coltello molto affilato, lasciando allโ€™altra estremitร  sempre 3 dita di pasta che serviranno per formare lโ€™altra rosa.
Prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso lโ€™alto passandola attraverso i due nastri della treccia.
Proseguire formando la treccia fin quasi alla fine quando prenderemo il pezzo di rotolo tagliato allโ€™inizio e lo sistemeremo in verticale.
Chiudere poi la treccia attorno a questa seconda rosa.
Sistemare la treccia sulla leccarda da forno, coperta con un foglio di carta forno
Far lievitare fino al raddoppio (per me รจ bastato giusto il tempo per portare il forno a temperatura (170ยฐC).
Cuocere in forno caldo 170ยฐC per una quarantina di minuti
Sformare la treccia, farla freddare e servirla con una spolverata di zucchero a velo.


https://feeds.feedburner.com/LeMilleEUnaTortaDiDanyELory

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.