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TRECCIA ZOPF AL BURRO

treccia svizzera ricetta originale

treccia svizzera ricetta originale

Chef: Delia Ciriello
La treccia (Zopf) รจ la tipica pagnotta della domenica svizzera. Alcuni ne fanno risalire lโ€™origine ad una tradizione secondo la quale le vedove si tagliavano parte della treccia per seppellirla con il marito. Con il passare del tempo, invece della treccia di capelli, veniva seppellita una treccia di pane. La treccia โ€“ o Zรผpfe in dialetto bernese โ€“ รจ conosciuta in Svizzera dalla metร  del XV secolo.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 6 Persone
Calorie 178 kcal

Ingredienti  

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  • 1 Kg farina bianca
  • 125 g burro
  • ยฝ l latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • ยฝ cucchiaino zucchero
  • 3-4 cucchiaini sale

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Preparazione della ricetta
 

  • Setacciare la farina in una ciotola.
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero.
  • Far ammorbidire il burro.
  • Aggiungere tutti gli ingredienti alla farina e mescolare accuratamente.
  • Ricoprire la ciotola con un telo da cucina e lasciare riposare per unโ€™ora in un luogo tiepido.
  • Dividere la pasta e formare lunghi rotoli.
  • Ogni treccia viene fatta con due rotoli di pasta.
  • Per fare la prima treccia, disporre un rotolo orizzontalmente sul tavolo e sistemare un secondo rotolo in modo perpendicolare al primo, formando una croce a braccia uguali.
  • Prendere lโ€™estremitร  destra del rotolo orizzontale e farla passare sopra il rotolo verticale verso sinistra; prendere poi lโ€™estremitร  sinistra e farla passare sopra lโ€™altro rotolo verso destra.
  • Prendere le due estremitร  del rotolo verticale e fare lo stesso, portando le estremitร  dallโ€™alto verso il basso e quelle in basso verso lโ€™alto. Continuare alternando fino allโ€™esaurimento della pasta.
  • Per unโ€™alternitiva piรน semplice, โ€œavvitareโ€ due rotoli di pasta, come fossero una corda, piegando poi la pasta cosรฌ arrotolata a metร  e unendo le estremitร .
  • Ripetere il procedimento per la seconda treccia.
    treccia svizzera ricetta originale preparazione
  • Spennellare le pagnotte con il tuorlo dโ€™uovo mescolato ad un goccio dโ€™acqua.
    treccia svizzera ricetta originale finitura
  • Cuocere in forno per 40 minuti circa a 200-220ยฐ.
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  • Tagliare a fette e servire una volta fredda.
    treccia svizzera ricetta originale fetta

1 commento su “TRECCIA ZOPF AL BURRO”

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