Babka cioccolato e noci, la treccia morbidissima di origine polacca

La babka è una deliziosa treccia al cioccolato di origine polacca, molto semplice da preparare, che richiede solo un po’ di pazienza  e tempo, ma il risultato ripagherà per la fatica fatta. Questa ricetta della pasta brioche non è quella del babka originale, ma è stato scelto di usarla perché è davvero super per ottenere una pasta brioche morbidissima.

Babka al cioccolato 

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Babka al cioccolato

Chef: Ida Vita
Hai mai provato la babka al cioccolato e noci? Una delizia di origine polacca, morbida da sciogliersi in bocca
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Preparazione 40 min
Cottura 40 min
Lievitazione 5 h
Tempo totale 6 h 20 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina polacca
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Ingredienti per la babka al cioccolato

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    Per la pasta brioche

    • 250 g farina 00
    • 250 g farina 0
    • 150 g zucchero
    • 75 g burro
    • 2 g lievito di birra
    • 150 ml latte
    • 100 ml acqua
    • 1 pizzico sale

    Per la farcia

    • 100 g cioccolato fondente tritato
    • 2 cucchiai cacao amaro
    • 2 cucchiai zucchero a velo
    • 70 g burro
    • 100 g gherigli di noci tritate

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare la babka al cioccolato e noci

      Preparare l’impasto

      • In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito e lo zucchero.
      • Unire il burro morbido a tocchetti, il pizzico di sale e lavorare con le mani.
      • Aggiungere anche il latte e l’acqua tiepidi, trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani, unendo pochissima farina se necessario, per almeno 10 minuti, fino a che non risulterà un panetto elastico ed omogeneo.
      • Rimettere l’impasto nella ciotola e farlo lievitare coperto con un canovaccio per almeno 4 ore, o comunque fino al suo raddoppio.

      Preparare il ripieno

      • Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato, lo zucchero velo e il cacao amaro fino ad ottenere una crema senza grumi.
      • Stendere la pasta in un rettangolo, farcire con il composto di burro e cioccolato (aiutarsi con un cucchiaio al fine di stendere bene la crema), ricoprire con le noci tritate.
      • Arrotolare dalla parte lunga tagliare a metà nel senso della lunghezza in modo da ottenere due parti.
      • Intrecciare le due parti lasciando il taglio (e la farcitura) verso l’alto.
      • Mettere la babka in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno
      • Trasferire nel forno spento e lasciare lievitare per 40-60 minuti, dopodiché infornare in forno statico preriscaldato a 175° per circa 40 minuti.
      • Una volta cotta, sfornare e trasferire su una gratella a raffreddare.

      Conservazione

      • La babka di conserva in un contenitore porta torte per circa 4 giorni.
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