RICETTA DI: GIOVANNA IVANA SANTANGELO INGREDIENTI: 500 gr di farina 00 250 gr di patate rosse lesse (il peso si riferisce alle patate già cotte) 1 cubetto di lievito di birra 80 gr di zucchero 100 gr di burro 2 uova medie 2 pizzichi di sale 100 ml di latte la buccia grattugiata di un’ arancia la buccia grattugiata di un limone 1 cucchiaino di estratto di vaniglia olio per friggere quanto basta zucchero semolato + la punta di un cucchiaino di cannella PROCEDIMENTO: Lessare le patate con tutta la buccia, per il peso che ci occorre sono circa 2 patate medie. Schiacciarle e metterle da parte. Se si impasta a mano mettere la farina sulla spianatoia con al centro le uova, lo zucchero, gli aromi, il burro, il lievito a pezzettini, le patate schiacciate ancora tiepide ed iniziare ad impastare con il latte, fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso, ma facilmente lavorabile con le mani infarinate. Io ho messo la farina con gli aromi e zucchero nella ciotola dell’impastatrice e ho aggiunto man mano tutti gli ingredienti, ho fatto lavorare la macchina per circa 5 minuti. Mettere in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare per circa un’ora. Trascorso questo tempo, sempre con le mani ben infarinate, tirare l’impasto con l’aiuto di un matterello una sfoglia alta 1 cm e con un due coppapasta uno grande, ed uno piccolo, formare tante ciambelle. Disporle su di un vassoio ricoperte da un canovaccio ed aspettare che raddoppino di volume. Quando sono ben gonfie friggerle in abbondante olio di semi. Io solitamente uso la friggitrice per una cottura omogenea e dorata. Far asciugare le ciambelle dall’olio in eccesso su carta per fritti, poi passarle nello zucchero semolato aromatizzato con la cannella.
ZEPPOLE CON PATATE
- Loredana Di Stefano
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