ALLUMETTES, le sfogliatine di una volta con ricetta di MONTERSINO
Ingredienti
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Per circa 400 g di pasta sfoglia
Per il pastello
- 120 g farina
- 75 ml acqua
- 3 g sale
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Per il panetto
- 165 g burro morbido
- 45 g farina
Per la crema frangipane
- 40 g farina di mandorle
- 40 g burro morbido
- 40 g zucchero a velo
- 40 g uova
- 17 g farina
- scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino liquore alla vaniglia io ho messo del limoncello
Per la glassa
- 125 g zucchero a velo
- 30 g albumi
- 15 g farina
- mezzo cucchiaino di succo di limone
Per la decorazione a griglia
- 50 g confettura di albicocche io ho usato marmellata di arance che preferisco
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta sfoglia
- Per la pasta sfoglia impastare gli ingredienti del pastello fino a rendere l’impasto liscio e morbido, avvolgerlo nelle pellicola e farlo riposare 30 minuti in frigo.
- Per il panetto miscelare burro e farina impastando poco, formare un cubo, appiattirlo e fare riposare in frigo per un’ora coperto.
- Stendere col matterello il pastello portandolo a uno spessore di circa 8 mm, formando un rettangolo.
- Appiattire il panetto fino a renderlo grande esattamente la metà del pastello e posarlo al centro di quest’ultimo quindi formare la piega a 3 e poi quella a 4. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per un’ora, quindi ripetere il procedimento della piega a 3 e poi quella a 4, riavvolgere nella pellicola e riporre per un’altra ora in frigo. (Per le pieghe in rete si trovano parecchi video che mostrano il procedimento).
- A questo punto stendere la pasta sfoglia allo spessore di 2 mm, coprirla con pellicola e rimettere in frigo per 30 minuti.
Preparare la crema frangipane
- Montare il burro a spuma, aggiungere lo zucchero a velo continuando a montare, poi profumare con la scorza di limone e il liquore. Aggiungere la farina di mandorle, le uova mescolate, versandole a filo e in ultimo la farina.
Preparare la glassa
- Mescolare a mano gli ingredienti e conservarla coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
Assemblaggio e cottura
- Riprendere la pasta sfoglia e dividerla in due metà uguali. Spalmare sopra una delle due la crema frangipane di uno spessore di un circa 2 mm, coprire con l’altra metà e spennellare la superficie con la glassa.
- Frullare la marmellata con il mixer, poi passarla al setaccio, inserirla in un sac a poche con beccuccio con foro molto piccolo e disegnare la griglia.
- Rimettere in frigo per 30 minuti.
- Passati i 30 minuti tagliare dei rettangoli di circa 10×3 usando un coltello molto affilato o la rotella.
- Disporli su una teglia con carta forno e cuocere a 200° per 18-20 minuti.
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