chiffon cake alle fragole
Ingredienti
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- 300 g farina 00
- 300 g zucchero
- 6 uova
- 120 ml olio di semi
- 200 ml acqua
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico sale
- 1 bustina (da 8 g) cremor tartaro
- 1 bustina lievito per dolci
- 150 g fragole
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Preparazione della ricetta
- Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve i primi, con le fruste elettriche, aggiungendo il cremor tartaro mentre lavorate.
- In un’altra ciotola unite tuorli e zucchero e lavorateli sempre con le fruste, per ottenere una crema gonfia. Aggiungete le fragole frullate.
- Unite, sempre lavorando, ma abbassando la velocità, l’acqua e l’olio. Infine il sale e la scorza di limone grattugiata.
- Setacciate la farina, il lievito e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto precedente, lavorando bene per incorporarla tutta.
- Infine amalgamate poco alla volta gli albumi montati a neve ed incorporateli con una spatola, delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto, per non smontali.
- Quando l’impasto è pronto, versate in uno stampo per Chiffon Cake (non imburrato!).
- Infornate la chiffon cake in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti ed ancora altri 10 minuti a 175°.
- Verificate sempre la cottura con uno stecchino, considerate che i tempi effettivi possono variare da forno a forno e, quando il dolce è pronto, sfornatelo e capovolgetelo a testa in giù poggiandolo sui piedini dello stampo stesso e lasciatelo raffreddare completamente in questo modo (se il vostro stampo non è munito di piedini, potrete poggiarlo sul collo di una bottiglia per farlo raffreddare).
- Quando la ciambella si è raffreddata si staccherà da sola dallo stampo, sformatela e decoratela con zucchero a velo.
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