Vai al contenuto
Home » Ciambellone alle mele

Ciambellone alle mele

  • Chiara 
  • 2 min read

Dolce perfetto per la colazione per iniziare la giornata con il piede giusto

Ciambellone alle mele

Chef: Luisa Arato
Un dolce della tradizione da gustare da solo o con una tazza di buon caffè e tè
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta Condividi su Pinterest
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone

Attrezzatura

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

  • teglia a forma di ciambella

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare il ciambellone con le mele

  • 280 g di farina
  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 60 g di burro fuso
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 fialetta di aroma al rum
  • 1 mela grande

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la decorazione

  • Gelatina di albicocche

Preparazione della ricetta
 

Cosa occorre per preparare il ciambellone con le mele

  • Sbattere a nastro le uova con lo zucchero.
  • Incorporare la farina setacciata con il lievito.
  • Diluire l’impasto versando a filo il latte, l’olio e l’aroma al rum.
  • Sbucciare 1/2 mela e tagliarla a pezzetti non tanto grossi.
  • Mescolarla nell’impasto.
  • Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato.
  • Distribuire sopra la 1/2 mela rimasta, tagliata a fettine.

Cottura del ciambellone alle mele

Quale mele scegliere per i dolci?

La mela è un frutto forse più versatile e può essere utilizzato per qualsiasi uso in cucina. È ricca di pectina e quindi è un valido sostituto dei preparati per gelificare la marmellata. Può essere apprezzata anche in versione salata in abbinamento a carni di pollo o maiale oppure in insalata. Mentre, però, per le preparazioni salate è più indicata la mela Granny Smith, per i dolci si prediligono le mele renette. Le renette infatti hanno un retrogusto acidulo che viene temperato con lo zucchero della torta o della sfoglia. In alternativa andrà benissimo anche una classica Golden.

Come si fa a non far affondare le mele sul fondo?

È davvero semplice. Basterà infarinare le fette di mela. La farina creerà l’attrito giusto per non farle sprofondare. Le fette rimarranno quindi ben mescolate con tutto l’impasto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.