CROSTATA AL CIOCCOLATO con meringa all'italiana e CILIEGIE

CROSTATA AL CIOCCOLATO con meringa all’italiana e CILIEGIE

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CROSTATA AL CIOCCOLATO con meringa all’italiana e CILIEGIE

Golosissima CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE con meringa all'italiana e CILIEGIE, un dolce squisito e cremosissimo!
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Portata: Crostate e Torte da colazione
Cucina: Italian
Preparazione: 1 ora 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Riposo in frigo: 2 ore
Tempo totale: 3 ore 55 minuti
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 26 – 28 Cm tortiera

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • aroma a piacere

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 125 g cioccolato fondente
  • 150 ml panna fresca
  • 20 g burro

Per la meringa italiana

  • 125 g albumi
  • 250 g zucchero
  • Qualche goccia di limone
  • 50 ml acqua

PREPARAZIONE

Preparare la pasta frolla

  • Porre tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio. Impastare fino a formare un panetto, che deve riposare in frigo, steso nella tortiera imburrata ed infarinata, per due ore, meglio se preparato il giorno prima.
  • Io l’ho cotto con il ring microforato, ma potete usare una classica tortiera e fare la cottura in bianco, coprendo la frolla, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta, con i fagioli secchi e cuocendola a 200° per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
  • Sfornare e far raffreddare.
  • Preparare la ganache al cioccolato fondente
  • Portare a bollore la panna e versarci burro e cioccolato, mescolare con una frusta e colarla nel guscio di frolla.

Preparare la meringa italiana

  • Versare lo zucchero e l’acqua in un pentolino e, muniti di termometro da cucina, aspettare che arrivi a 115° a fuoco basso.
  • Azionare la planetaria ed iniziare a montare gli albumi; appena diventano bianchi e schiumosi aggiungere le gocce di limone.
  • Quando lo sciroppo raggiunge i 121°, ma anche 123°, versare a filo nella planetaria in azione e continuare a montare fino a che, poggiando le mani sul contenitore della planetaria, si sia raffreddata.
  • A questo punto avremo ottenuto la meringa all’italiana pastorizzata.
  • Con la sac a poche fare dei ciuffi che si dovranno caramellare con l’apposito cannello (o in alternativa qualche minuto in forno con il grill acceso).
  • Creare un girotondo di ciliegie per decorazione.
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