CROSTATA ALLA CREMA DI CASTAGNE, CON NUTELLA E CIOCCOLATO FONDENTE

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CROSTATA ALLA CREMA DI CASTAGNE, CON NUTELLA E CIOCCOLATO FONDENTE

RICETTA DI: DELIA CIRIELLO

Ingredienti per la pasta frolla

– farina 500 gr.
– zucchero 150gr.
– burro 125gr.
– latte mezzo bicchiere
– lievito per dolci 1/2 bustina
– uova 2
– 1 limone grattugiato

Ingredienti per il ripieno:

– polpa di castagne: 600 gr
– cioccolato fondente 100gr
– nutella 100 gr.
– cacao amaro: 20gr
– zucchero semolato: 150gr
– liquore a piacere
-1 tazzina di caffè
– limone grattugiato

Preparazione:

Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate per bene e porre in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Per il ripieno:

Sbucciate le castagne lessatele per una ventina di minuti, togliete la pellicina e passatele con un passaverdure; raccogliete la polpa di castagne in una ciotola.
In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente, amalgamate tutti gli ingredienti, mescolate con un cucchiaio, aggiungete un bicchierino di liquore a piacere (io ho messo il brandy).
il ripieno è pronto. Riprendete la pasta frolla, dividetela in due panetti, uno più grande dell’altro. Stendere il primo in un disco, coprire con esso una tortiera da 28 cm imburrata ed infarinata e riempire con il ripieno (se vi sembra eccessivo, lasciatene un po’ da parte). Stendere ora il secondo disco e ritagliare dei fiorellini. Velocemente posizionate il disco sul ripieno, sigillate bene i bordi, ritagliando la frolla in eccesso e ponete tra gli spazi i fiorellini ritagliati in precedenza.
CCROSTATA ALLA CREMA DI CASTAGNE, CON NUTELLA E CIOCCOLATO FONDENTEuocere in forno caldo per 20-25 minuti a 180°.
Terminate con una spolverata di zucchero a velo appena prima di servire.

Consiglio: con la frolla in eccesso ritagliate dei ravioli che farcirete con il ripieno. Richiudeteli su se stessi ed otterrete dei golosi castagnacci. In forno a 180° x 15/20 minuti.

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