CROSTATA DI FRAGOLE E MIRTILLI

CROSTATA DI FRAGOLE E MIRTILLI

Chef: NATASHA TOPADA
Un friabile guscio di frolla farcito con crema al limone e decorato con fragole fresche e mirtilli. Un dolce ideale da servire dopo i pasti o da portare ad un’amica, per fare due chiacchiere davanti ad un buon caffè!
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 28 cm diametro tortiera
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

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Per la Pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico bicarbonato

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Per la Crema al limone

  • 4 tuorli
  • 160 g zucchero
  • 25 g farina
  • 25 g fecola
  • 500 ml latte
  • 1 limone

Per guarnire

  • fragole e mirtilli qb
  • gelatina per dolci

Preparazione della ricetta
 

Preparazione pasta frolla

  • Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero, fate un buco al centro e mettete uova, burro tagliato a tocchetti, buccia di limone e un pizzico di bicarbonato.
  • Iniziate ad impastare dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina.
  • Formate con l’impasto una palla, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
  • Stendete ora la pasta frolla su un piano infarinato ottenendo uno spessore di 3/4 mm.
  • Foderate uno stampo per crostate, ritagliate i bordi e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta forno mettendo un peso sopra come i fagioli secchi ad esempio ed infornate a 180°. Cuocete per circa 30 minuti.

Preparazione crema pasticcera al limone

  • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi farina e fecola e mescolate.
  • Unite il latte a filo e mescolate. Trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso e aggiungete la buccia di limone.
  • Cuocete la crema pasticcera mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, non appena si sarà addensata, aggiungete il succo di limone filtrato.
  • Versate la crema ottenuta sul guscio di pasta frolla e livellate il più possibile.
  • Sbucciate e tagliate la frutta e con essa decorate la crostata.
  • Alternate la frutta ottenendo così dei centri concentrici di colore diverso.

Preparate la gelatina di copertura come indicato dietro la confezione del prodotto che avete deciso di acquistare.

  • Ricoprite interamente la crostata di frutta con la gelatina per dolci.
  • Io l’ho guarnita con le fragole e mirtilli.

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