crostata crema panna e fragole
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 300 g farina per dolci
- 3 tuorli d’uovo
- 120 g zucchero a velo
- 200 g burro
- 1 pizzico sale
- scorza grattugiata di limone
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Per la crema
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna fresca
- 3 tuorli d’uovo
- 150 g zucchero
- scorza grattugiata di limone
- 60 g amido di mais
Per decorare
- 300 g fragole
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla
- Versate sulla spianatoia la farina.
- Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti. Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente, riponendola in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema
- Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, sino a renderli ben spumosi, quindi aggiungete l’amido di mais, mescolando bene.
- In un pentolino mettete a scaldare il latte e la panna. Quando arriverà quasi a ebollizione, togliete dal fuoco e versate velocemente nel latte il composto di tuorlo, zucchero e amido.
- Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e cuocete la crema, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, sentirete la crema immediatamente densa; dopo aver mescolato per poche secondi la crema ponetela in una terrina e copritela con una pellicola a contatto. Ponete in frigo per 30 minuti.
Cottura in bianco della pasta frolla
- Dopo il riposo in frigo, stendete la pasta frolla con un matterello ad uno spessore di 7-8 mm.
- Trasferite la pasta frolla in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
- Riponete il guscio in frigo per 30 minuti.
- Scaldate il forno a 180°, modalità statico.
- Trascorso il tempo, cuocete in forno ben caldo, nella parte media del forno per circa 20 minuti, fino a doratura.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
- Solo quando il guscio è ben freddo, toglietelo dallo stampo e ponetelo su un piatto da portata.
Assemblare la Crostata di Fragole e Crema
- Togliete la pellicola dalla crema e mescolate velocemente.
- Versatela nel guscio.
- Inserite la restante crema in una sac a poche con bocchetta tonda da 1 cm e create dei ciuffetti tondeggianti sul bordo esterno della crostata.
- Decorate con la frutta che più vi piace.
- In questo caso ho scelto le fragole.
- Pulite accuratamente le fragole e tagliatele a metà, a fettine sottili e posizionatele a raggiera su tutta la crostata. Fate riposare la crostata in frigorifero per almeno due ore prima di servirla. Volendo potete lucidare le fragole con gelatina spray.
- La vostra Crostata di Fragole e Crema è pronta per essere gustata.
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