CROSTATA DI FRUTTA, con fragole fresche e CREMA PASTICCERA alla PANNA

crostata crema panna e fragole

Chef: ANNA MARIA CONTI
La crostata di frutta è una torta di frutta fresca, realizzata con una deliziosa base di pasta frolla e farcita con una golosa crema pasticcera e panna montata. Semplicissima da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina, seguendo la nostra ricetta con spiegazione dettagliata passo passo!
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Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Riposo in frigo 30 min
Tempo totale 2 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera con fondo rimovibile
Calorie 378 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 300 g farina per dolci
  • 3 tuorli d’uovo
  • 120 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 1 pizzico sale
  • scorza grattugiata di limone

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Per la crema

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 g zucchero
  • scorza grattugiata di limone
  • 60 g amido di mais

Per decorare

  • 300 g fragole

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla

  • Versate sulla spianatoia la farina.
  • Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti. Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente, riponendola in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema

  • Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, sino a renderli ben spumosi, quindi aggiungete l’amido di mais, mescolando bene.
  • In un pentolino mettete a scaldare il latte e la panna. Quando arriverà quasi a ebollizione, togliete dal fuoco e versate velocemente nel latte il composto di tuorlo, zucchero e amido.
  • Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e cuocete la crema, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, sentirete la crema immediatamente densa; dopo aver mescolato per poche secondi la crema ponetela in una terrina e copritela con una pellicola a contatto. Ponete in frigo per 30 minuti.

Cottura in bianco della pasta frolla

  • Dopo il riposo in frigo, stendete la pasta frolla con un matterello ad uno spessore di 7-8 mm.
  • Trasferite la pasta frolla in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
  • Riponete il guscio in frigo per 30 minuti.
  • Scaldate il forno a 180°, modalità statico.
  • Trascorso il tempo, cuocete in forno ben caldo, nella parte media del forno per circa 20 minuti, fino a doratura.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.
  • Solo quando il guscio è ben freddo, toglietelo dallo stampo e ponetelo su un piatto da portata.

Assemblare la Crostata di Fragole e Crema

  • Togliete la pellicola dalla crema e mescolate velocemente.
  • Versatela nel guscio.
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  • Inserite la restante crema in una sac a poche con bocchetta tonda da 1 cm e create dei ciuffetti tondeggianti sul bordo esterno della crostata.
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  • Decorate con la frutta che più vi piace.
  • In questo caso ho scelto le fragole.
  • Pulite accuratamente le fragole e tagliatele a metà, a fettine sottili e posizionatele a raggiera su tutta la crostata. Fate riposare la crostata in frigorifero per almeno due ore prima di servirla. Volendo potete lucidare le fragole con gelatina spray.
  • La vostra Crostata di Fragole e Crema è pronta per essere gustata.

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