Articolo aggiornato il 28 Novembre 2020 da Le mille ricette
CROSTATA DI GIRELLE
Una deliziosa crostata al cioccolato decorata con girelle di frolla bicolore! Un dolce originale e davvero irresistibile, cremoso e friabile!
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Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 3 uova
- 120 g. zucchero semolato
- 130 g burro a temperatura ambiente
- 400-450 g farina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 3 cucchiaini cacao amaro + 1 cucchiaio di latte per stemperare
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Per la crema al cioccolato
- 500 ml latte
- 2 cucchiai farina
- 2 cucchiai zucchero
- 1 vanillina
- 50 g cioccolato fondente
Per decorare
- q.b. scaglie di cioccolato
Preparazione della ricetta
Preparare la frolla
- In una ciotola rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta.
- Aggiungete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e amalgamate bene l’impasto.
- Mettete anche il lievito e la vanillina.
- Infine unite la farina un po’ alla volta.
- In base alla grandezza delle uova, potrebbe servirvi più o meno farina.
- Lavorate bene l’impasto con le mani su una spianatoia. Aggiungete farina fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
- Mettete a riposare il panetto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per una mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto in due parti uguali.
- Stendete una metà su un foglio di carta da forno, fino a ottenere un’altezza di circa 5 mm.
- Imburrate e infarinate una tegliane rovesciate al suo interno la frolla stesa.
- Con un coltellino rifilare i bordi. Lasciate riposare la base in frigo.
- Dividete in due parti l’altra metà della frolla.
- In una aggiungete il cacao amaro, stemperato in un cucchiaio di latte, e lavorate l’impasto fino a rendere il colore omogeneo.
- A questo punto avete una frolla bianca e una al cacao.
- Stendete sia la frolla bianca che quella al cacao formando due rettangoli.
- Sovrapponete le due frolle e stendetele un po’ con il matterello, per farle aderire bene e arrotolatele su se stesse a formate un rotolo.
- Mettete il rotolo in freezer per 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema
Per la crema al cioccolato
- In un pentolino, a fuoco spento, unite la farina con lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti con l’aiuto di una frusta.
- Unite anche la vanillina e il latte poco alla volta.
- Mescolate bene, accendete il fuoco e lasciate addensare la crema, fino ad ebollizione, continuando sempre a mescolare.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente.
- Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Assemblaggio
- Riprendete la base di frolla dal frigo e bucherellatela con una forchetta.
- Aggiungete la crema, va bene anche tiepida.
- Piegate i bordi della frolla verso l’interno e lasciatela raffreddare completamente.
- Riprendete dal freezer il rotolo e con l’aiuto di un coltello, tagliate le girelle, dello spessore di 5 mm circa.
- Decorate la crostata con le girelle.
- Formate prima un cerchio più esterno, sovrapponendo leggermente le girelle l’una sull’altra, e dopo un secondo cerchio di girelle più interno.
- Decorate la parte centrale della crostata con scaglie di cioccolato.
- Cuocete in forno statico a 180 gradi per 35-40 minuti.
- Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
- Se vi avanzano le girelle, infornatele … sono ottimi biscotti!