RICETTA DI: LAURA ZIETTA INGREDIENTI PER LA FROLLA: .200g di farina di farro .100g di farina 00 .130g di zucchero .120g di burro .1 uovo+1 tuorlo .vaniglia e/o buccia grattugiata di limone E PER LA FARCITURA: .250g di ricotta .250g di crema pasticcera (come da vostra ricetta) .1/2 tavoletta di cioccolato bianco (oppure intera se siete golose) .vaniglia .confettura di amarene o frutti di bosco .amarene sciroppate (io ho usato quelle fatte da me, ma le Fabbri vanno bene uguale) PREPARAZIONE: Iniziare preparando la frolla e quando pronta riporla in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo preparare la crema ed a fine cottura aggiungere il cioccolato e farlo fondere. Far raffreddare il tutto. Stendere ora la frolla non troppo sottile e tagliare con un coppapasta od una tazza dei cerchi e foderare gli stampini. I cerchi da ottenere dovranno essere un po piú abbondanti rispetto al diametro dello stampino per poter fare il decoro “i becchi” appunto. Forare con una forchetta il fondo della crostatina e velare con un po di marmellata che, oltre a dare ulteriore sapore, eviterá alla crema di staccarsi dalla frolla in cottura fungendo da “collante”. Quando saranno tutte pronte fare un passaggio in frigorifero. Nell’attesa mescolare alla crema ormai raffreddata la ricotta ed amalgamare bene. Prendere gli stampini dal frigorifero e riempirli con la crema lasciando un po di bordo. Con un coltellino fare un taglio obliquo e ripiegarlo su se stesso (vedi foto), riprendere dal punto piegato, fare un’altro taglio e ripiegare nuovamente, proseguire in questo modo lungo tutto il bordo. Mettere sopra la crema delle amarene sciroppate a decoro. Prima di servire cospargere con zucchero a velo. Suggerimento: Per non far cedere i “becchi” e far si che mantengano la loro forma in cottura fare un ultimo passaggio in frigorifero e poi infornare a 170˚ per circa 25 minuti o fino a colorazione. Sono ottime, provate e fatemi sapere 🙂