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Fettuccine Alfredo, la ricetta originale: come รจ nata in Italia? I segreti

fettuccine alfredo

Le fettuccine Alfredo sono un vero e proprio โ€œcasoโ€. Perchรฉ in America sentiamo spesso parlare dellโ€™Alfredo sauce, ovvero sugo allโ€™Alfredo, ma รจ lontanissimo dalla ricetta originale. No, non รจ una crema bianca a base di panna o altri formaggi, bensรฌ รจ un grande classico della tradizione. Una sorta di pasta al burro gourmet, rivisitata, dove il segreto risiede nella mantecatura.

Come sono nate le fettuccine Alfredo

Ci tocca smentire un falso mito: le fettuccine Alfredo non sono una โ€œamericanataโ€, bensรฌ un piatto che รจ nato proprio qui, in Italia. Per gli americani, รจ il simbolo di un piatto buonissimo. E, in effetti, la ricetta originale si deve ad Alfredo Di Lelio, che lโ€™ha preparata per la prima volta nel 1908 nella trattoria della mamma Angelina. Quando la moglie Ines diede alla luce il piccolo Alfredo II, Alfredo preparรฒ questo piatto per aiutarla a rimettersi in forze. Ovviamente, le fettuccine erano fatte rigorosamente a mano โ€“ oggi usiamo perlopiรน il formato secco โ€“ con parmigiano e burro di primissima qualitร . Alla moglie piacquero cosรฌ tanto che alla fine la ricetta divenne uno dei simboli del ristorante. La fortuna del piatto arrivรฒ con Douglas Fairbanks e Mary Pickford, due star del cinema americano che la fecero conoscere a tutti in patria. E il resto รจ storia: per gli americani, le fettuccine Alfredo sono una specialitร .

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Fettuccine Alfredo

Chef: Patrizio Lombardi
Il primo piatto italiano piรน famoso al mondo e amatissimo dagli americani
5 da 5 voti
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Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 22 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 408 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le fettuccine Alfredo

  • 320 g fettuccine allโ€™uovo
  • 150 g burro
  • 200 g parmigiano o grana
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le fettuccine Alfredo

  • Prima di tutto, realizzare le fettuccine, se non si utilizzano quelle comprate.
  • Successivamente, mettere a bollire abbondante acqua e sale grosso.
  • Cuocere le fettuccine per circa 1 minuto.
  • Nel frattempo, in una padella molto larga, aggiungere la metร  del burro e farlo sciogliere: versare anche 3 cucchiai di acqua bollente di cottura.
  • Mantecare a questo punto le fettuccine nella padella a fiamma dolce.
  • Aggiungere il resto del burro a tocchetti, il sale e altri 2โ€“3 cucchiai di acqua di cottura.
  • Infine, lasciare risottare la pasta per 1 minuto circa su fuoco moderato, aggiungendo se necessario ancora acqua bollente di cottura. Si deve formare una crema bianca che avvolge completamente le fettuccine.
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  • Quando sono cotte al dente e cremose, spegnere il fuoco e aggiungere tutto il parmigiano: mantecare nella padella e servirsi di 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura bollente se necessario, e una spolverata di pepe. Buon appetito!

2 commenti su “Fettuccine Alfredo, la ricetta originale: come รจ nata in Italia? I segreti”

  1. 5 stars
    STORIA DI ALFREDO DI LELIO, CREATORE DELLE โ€œFETTUCCINE ALLโ€™ALFREDOโ€ (โ€œFETTUCCINE ALFREDOโ€), E DELLA SUA TRADIZIONE FAMILIARE PRESSO IL RISTORANTE โ€œIL VERO ALFREDOโ€ (โ€œALFREDO DI ROMAโ€) IN PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA

    Con riferimento al Vostro articolo ho il piacere di raccontarVi la storia di mio nonno Alfredo Di Lelio, inventore delle note “fettuccine all’Alfredo” (โ€œFettuccine Alfredoโ€).
    Alfredo Di Lelio, nato nel settembre del 1883 a Roma in Vicolo di Santa Maria in Trastevere, cominciรฒ a lavorare fin da ragazzo nella piccola trattoria aperta da sua madre Angelina in Piazza Rosa, un piccolo slargo (scomparso intorno al 1910) che esisteva prima della costruzione della Galleria Colonna (ora Galleria Sordi).
    Il 1908 fu un anno indimenticabile per Alfredo Di Lelio: nacque, infatti, suo figlio Armando e videro contemporaneamente la luce in tale trattoria di Piazza Rosa le sue โ€œfettuccineโ€, divenute poi famose in tutto il mondo. Questa trattoria รจ โ€œthe birthplace of fettuccine allโ€™Alfredoโ€.
    Alfredo Di Lelio inventรฒ le sue โ€œfettuccineโ€ per dare un ricostituente naturale, a base di burro e parmigiano, a sua moglie (e mia nonna) Ines, prostrata in seguito al parto del suo primogenito (mio padre Armando). Il piatto delle โ€œfettuccineโ€ fu un successo familiare prima ancora di diventare il piatto che rese noto e popolare Alfredo Di Lelio, personaggio con โ€œi baffi allโ€™Umbertoโ€ ed i calli alle mani a forza di mischiare le sue โ€œfettuccineโ€ davanti ai clienti sempre piรน numerosi.
    Nel 1914, a seguito della chiusura di detta trattoria per la scomparsa di Piazza Rosa dovuta alla costruzione della Galleria Colonna (oggi Galleria Sordi), Alfredo Di Lelio decise di aprire a Roma il suo ristorante โ€œAlfredoโ€ che gestรฌ fino al 1943 (in via della scrofa), per poi cedere lโ€™attivitร  a terzi estranei alla sua famiglia.
    Ma lโ€™assenza dalla scena gastronomica di Alfredo Di Lelio fu del tutto transitoria. Infatti nel 1948 riprese il controllo della sua tradizione familiare ed aprรฌ, insieme al figlio Armando, il ristorante โ€œIl Vero Alfredoโ€ (noto allโ€™estero anche come โ€œAlfredo di Romaโ€) in Piazza Augusto Imperatore n.30 (cfr. il sito web di Il Vero Alfredo).
    Con lโ€™avvio del nuovo ristorante Alfredo Di Lelio ottenne un forte successo di pubblico e di clienti negli anni della โ€œdolce vitaโ€. Successo, che, tuttora, richiama nel ristorante un flusso continuo di turisti da ogni parte del mondo per assaggiare le famose โ€œfettuccine allโ€™Alfredoโ€ al doppio burro da me servite, con lโ€™impegno di continuare nel tempo la tradizione familiare dei miei cari maestri, nonno Alfredo, mio padre Armando e mio fratello Alfredo. In particolare le fettuccine sono servite ai clienti con 2 โ€œposate dโ€™oroโ€: una forchetta ed un cucchiaio dโ€™oro regalati nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per lโ€™ospitalitร ).
    Un aneddoto della vita di mio nonno. Alfredo fu un grande amico di Ettore Petrolini, che conobbe nei primi anni del 1900 in un incontro tra ragazzi del quartiere Trastevere (tra cui mio nonno) e ragazzi del Quartiere Monti (tra cui Petrolini). Fu proprio Petrolini che un giorno, giร  attore famoso, andando a trovare lโ€™amico Alfredo, dopo averlo abbracciato, gli disse “Alfrรฉ adesso famme vede che sai fa”. Alfredo dopo essersi esibito nel suo tipico “show” che lo vedeva mischiare le fettuccine fumanti con le sue posate d’oro davanti ai clienti, si avvicinรฒ al suo amico Ettore che commentรฒ “meno male che non hai fatto l’attore perchรฉ posto per tutti e due nun c’era” e consigliรฒ ad Alfredo di tappezzare le pareti del ristorante con le sue foto insieme ai clienti piรน famosi. Anche ciรฒ fa parte del cuore della bella tradizione di famiglia che continuo a rendere sempre viva con affetto ed entusiasmo.
    Desidero precisare che altri ristoranti โ€œAlfredoโ€ a Roma non appartengono e sono fuori dal mio brand di famiglia.

    Vi informo che il Ristorante โ€œIl Vero Alfredoโ€ รจ presente nellโ€™Albo dei โ€œNegozi Storici di Eccellenzaโ€ del Comune di Roma Capitale ed รจ stato identificato dal Ministero della Cultura quale Bene culturale.
    Grata per la Vostra attenzione ed ospitalitร  nel Vostro interessante blog, cordiali saluti
    Ines Di Lelio

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