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FOCACCIA CON CIPOLLE ROSSE DI TROPEA – CON LIEVITO MADRE

RICETTA DI: PATRIZIA DE LUCA


focaccia con cipolle rosse di Tropea (ma vanno bene anche le rosse normali). 


Ingredienti x l’impasto:

800 gr. farina 0,100 gr.farina manitoba,100 gr.semola di grano duro rimacinata,acqua tiepida quello che si assorbe la farina, circa 500 gr., lievito madre essiccato (o quello della prova del cuoco,o quello di Molino Rossetto), 2 cucchiai di olio d’oliva,1 cucchiaio di sale,2 cucchiaini di zucchero. 

Per il ripieno:

cipolle rosse di Tropea o normali,olive nere di Gaeta,capperi. 

Fare l’impasto nella planetaria mettendo la farina, il lievito secco, lo zucchero e l’acqua, impastare e man mano aggiungere anche l’olio e il sale.
L’impasto deve essere morbido ma elastico.
Formare una palla che metterete a lievitare x 3 ore circa (o fino al raddoppio) preferibilmente coperto e avvolto in copertina di lana o pile. Affettare le cipolle, metterle in una grossa pentola antiaderente con olio extravergine di oliva e mezzo bicchiere di acqua.
Fare cuocere a fuoco moderato girando spesso, aggiungere a metà cottura poco sale, quando sono quasi cotte aggiungere le olive denocciolate e i capperi sotto sale sciacquati; ancora qualche minuto sul fuoco x fare insaporire, poi spegnere e fare raffreddare.
Stendere l’impasto in teglia, farcire con il composto di cipolle, coprire con l’impasto rimanente, cuocere in forno ventilato a 250 x 10 minuti, poi abbassare a 200 fino a cottura.


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