Focaccia con panna e latte ripiena di prosciutto cotto, parmigiano,zucchine e mozzarella

RICETTA DI: GIOVANNA IVANA SANTANGELO

Ingredienti:

500 gr. di farina
200 ml di panna per cucina
180 ml di latte
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero

Per il ripieno:

200 gr. di prosciutto cotto
2 zucchine grandi
olio evo q.b.
mezza cipolla
sale q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco secco
80 gr. di parmigiano grattugiato
150 gr. di mozzarella

Procedimento:

Scaldare appena appena il latte (deve essere tiepido) e sciogliete il lievito insieme allo zucchero. Mettere la farina nell´impastatrice, aggiungere il sale e mescolare bene. Aggiungere il latte con il lievito e lo zucchero e in ultimo la panna, fate mescolare bene (almeno 10 minuti) fino che non si sará formata una palla omogenea che si stacca dalle pareti del recipiente. A questo punto prendere l´impasto, metterlo in un recipiente di vetro, fare una croce sopra la palla con un coltello, coprire con la pellicola e mettere a lievitare dentro al forno SPENTO, MA CON LA LUCE ACCESA per 3 ore.
Nel frattempo, pulire le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele appassire in una padella dove avete fatto il soffriggere la cipolla con l´aglio.
Aggiustate con il sale, sfumate con il vino e lasciate cuocere per circa 30/45 min.
Trascorse le tre ore, prendete l´impasto lievitato e dividetelo in due parti uguali. Stendete una parte su una teglia (la mia cm 27×27) ma puo essere anche rettangolare, unta di olio e farcitela in ordine:
prosciutto cotto
parmigiano
zucchine
mozzarella
Stendere la seconda parte dell´impasto e metterla sopra la farcitura sigillando bene i bordi.
Mettere a lievitare dentro al forno SPENTO,MA CON LA LUCE ACCESA per 30 minuti.
Passata la mezz’ora, spennellate la superficie con 3 cucchiai di latte sbattuti con un cucchiaio di olio evo, infornate a forno caldo a 190°C per 25 minuti.
Buon appetito!!! 


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