FOCACCIA IN CIOTOLA CON PASTA MADRE

RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Questa ricetta oltre ad essere semplicissima in quanto prevede l’impasto in ciotoFOCACCIA IN CIOTOLA CON PASTA MADREla, può anche essere realizzata in giornata senza riposo in frigo con lievitazione a temperatura ambiente in circa 7-8 ore. Ingredienti: (per una lastra forno cm. 34×30) 100 gr di pasta madre 300 gr di farina 0 200 gr di farina 0 Manitoba 420 gr di acqua 12 gr di sale 30 gr di olio extravergine d’oliva Pomodorini datterini 1 patata Origano Rosmarino Rinfrescate la pasta madre ed attendete che sia matura (circa 3-4 ore). In una ciotola spezzettate la pasta madre e scioglietela in tutta l’acqua. Aggiungete poco alla volta la farina, mescolando con una spatola, finché l’acqua non sarà completamente assorbita. Fate riposare qualche minuto, unite il sale e mescolate sempre grossolanamente. Fate riposare per 10-20 minuti per far rilassare l’impasto. Aggiungete l’olio e fate le pieghe in ciotola con un intervallo di 20 minuti. Di volta in volta noterete l’impasto sempre più liscio (consiglio di non incordare troppo né di esagerare con troppe pieghe o lavorando troppo l’impasto, così verrà più soffice). Fate riposare l’impasto un’ora, dopodichè coprite con pellicola e ponete in frigo per 18 ore (se pensate di tenere l’impasto in frigo solo per 8 ore, fate 2 ore di puntatura). Tolto l’impasto dal frigo, fatelo acclimatare per 2-3 ore, ungete la teglia o lastra forno e ribaltate l’impasto. Allargate delicatamente con i polpastrelli unti l’impasto, partendo dal centro e muovendovi verso l’esterno; non forzate la stesura dell’impasto se non riuscite a stenderlo tutto subito, fate rilassare 5 minuti ed allargate nuovamente. Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, vedrete che l’impasto sarà più rilassato e pieno di bolle. Farcite la focaccia come volete, io ho optato per metà con pomodorini e origano e l’altra con patate e rosmarino. Scaldate il forno statico a 200° e cuocete nel ripiano più basso per 15 minuti, dopodichè spostate nel ripiano intermedio e cuocete per ulteriori 15-20 minuti o finchè non vedrete che si sarà dorata. Appena sfornata, spennellatela con un’emulsione di acqua ed olio. Servite tiepida. Fonte ricetta: https://www.myricettarium.com/…/10/focaccia-con-lievito-madre

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