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Frittelle di ricotta, morbidissime e senza burro

Frittelle Di Ricotta, Morbidissime E Senza Burro

Oggi vediamo insieme come fare le frittelle di ricotta.

Dall’inizio del Carnevale fino al 19 marzo, giorno di San Giuseppe, è tempo di frittelle. Se le tradizionali sono fatte con il riso, non ci si deve dimenticare di quelle di ricotta, altrettanto buone e delicate. Anche la versione di frittelle abruzzesi e le frittelle salate sono degne di nota per uno spuntino o un gustoso aperitivo.

Frittelle di ricotta

Chef: Piero Benigni
Frittelle da ogni parte, ma queste alla ricotta sono da provare! Morbidissime e profumate, non resisterai alla tentazione di mangiarle tutte!
4.10 da 10 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 223 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare le frittelle di ricotta

  • 250 g ricotta
  • 50 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 100 g farina
  • scorza di metà arancia o limone
  • 2 cucchiai liquore da dolci
  • 1 pizzico sale
  • q.b. olio di arachide
  • q.b. zucchero a velo per rifinire

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le frittelle di ricotta

    Impastare gli ingredienti

    • Perché queste frittelle vengano buone bisogna che la ricotta sia per quanto possibile priva del siero che sempre l’accompagna. Mettetela quindi con un buon anticipo dentro un colino o un colapasta, apritela e salatela leggermente, poi lasciatela a scolare diverse ore, possibilmente in frigorifero.
    • Se non avete tutto questo tempo, mettete la ricotta dentro un canovaccio pulito, piegate e girate la stoffa in modo di farci una palla e strizzate forte in modo da far uscire il siero dalla trama del tessuto.
    • Montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno ben spumose, poi aggiungete il lievito, la scorza grattata di mezzo limone o arancia, la farina setacciata, la ricotta e il bicchierino di liquore, che potrà essere Strega o altri da dolci, Alchermes o Vinsanto.
    • Mischiate ancora con le fruste fino ad avere un impasto omogeneo e assolutamente senza grumi. Se avete salato la ricotta prima di metterla a scolare, non sarà necessario aggiungere altro sale. In caso contrario, mettetene un pizzico.
    • Controllate che l’impasto sia ben denso, aggiungendo se necessario un po’ di farina.

    Cuocere le frittelle alla ricotta

    • Prendetelo a piccole porzioni, con un cucchiaino grande, e friggetelo in abbondante olio di arachidi già a temperatura di 160-170°.
    • Dovranno impiegare 3 o 4 minuti ad assumere un bel colore beige abbastanza scuro come mostrano le foto.
    • Toglietele, scolatele bene e posatele su carta assorbente.
    • Si consumano calde, tiepide o fredde, sempre spolverate di zucchero a velo prima di essere servite.

    Conservazione

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