KODRIT KADIR CAKE, TORTA MAGICA DAL SAPORE ARABO

Dopo averla vista diverse volte sul web, ho deciso di provarla. Una sfida per me, visto che รจ la prima volta che mi avventuro in preparazioni di crรจme caramel e caramello.

Che dire?! Sembra difficile, ma รจ facilissima!!

Una torta davvero magica con uno strato di caramello, un cuore al crรจme caramel ed una base sofficissima e profumata al cacao.

Una piacevole sorpresa dal sapore arabo, per questo dolce che sembra un pasticcio durante la preparazione, ma in cottura avviene la magia: i tre strati si separano perfettamente e ci regalano tre diverse e squisite consistenze.

Kodit kadir cake, torta magica dal sapore arabo

Chef: Lory Di Stefano
Il dolce arabo piรน magico che c'รจ: torta magica dal sapore arabo
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Araba
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • stampo ciambella da 24 cm

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la kodit kadir cake

Per il caramello

  • 100 g. zucchero semolato
  • 700 ml latte
  • 100 g. zucchero
  • 3 cucchiaini estratto puro di vaniglia oppure una bustina vanillina o semi di vaniglia 4 uova

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Per la base al cacao

  • 25 g. cacao amaro
  • 50 g. zucchero
  • 1 uovo 30 ml olio evo
  • 100 ml latte
  • 100 g. farina
  • 2 cucchiaini lievito per dolci

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la kodit kadir cake

  • Iniziare con il caramello per rivestire la teglia.
  • Versare lo zucchero in una padella antiaderente, a fiamma medio-bassa e mescolare fin quando assumerร  un bel colorito ambrato.
  • Attenzione a non far scurire troppo il caramello, altrimenti diventerร  amaro.
  • Versare il caramello nella tortiera e rotearla velocemente per coprire anche un po’ i bordi.
  • Tenere lo stampo da parte. Preparare ora il crรจme caramel. Versare il latte in un pentolino con la vaniglia e Portarlo a bollore.
  • Montare per 10 minuti le uova con lo zucchero, fino ad avere una crema bianca e spumosa. Unire a filo il latte caldo, continuando a mescolare. Incorporare tutto il latte e tenere da parte.
  • Preparare infine la base al cacao montando l’uovo con lo zucchero. Unire a filo l’olio ed il latte, versare a pioggia il lievito setacciato con la farina ed il cacao.
  • Mescolare bene.
  • Riprendere ora la tortiera con il caramello e riempirla con il crรจme caramel, far scendere la base al cacao (non preoccupatevi se in parte andrร  sul fondo, in cottura tornerร  tutta in superficie).
  • Porre la tortiera in una piรน grande, che avrete precedentemente riempito con due dita d’acqua fredda. Cuocere in forno statico giร  caldo a 180ยฐ per 1 ora.
  • Sfornare e sostituire l’acqua bollente con acqua fredda, cambiandola piรน volte. Lasciare a temperatura ambiente fino al completo raffreddamento.
  • Coprire poi la tortiera con pellicola, togliere lo stampo con l’acqua e far riposare il dolce in frigo per minimo 5-6 ore (meglio se tutta la notte).
  • Sformarlo, staccando delicatamente la parte alta al cacao con la punta di un coltello (non vi preoccupate, il crรจme caramel si staccherร  benissimo anche senza coltello).
  • Capovolgere pian piano lo stampo su un piatto da portata e tagliare a fette.
  • Sarete piacevolmente sorpresi dalla bellezza e dalla bontร  di questo dolce dal sapore arabo.
  • Consigli per una sicura riuscita: non usare assolutamente stampi a cerniera per evitare che in cottura entri l’acqua.
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  • Prima di versare il caramello bollente nella tortiera, scaldare la teglia a bagnomaria per circa 10 minuti, in modo che il caramello, a contatto con la teglia, non solidifichi subito e possa essere spalmato su tutta la superficie della tortiera.

1 commento su “KODRIT KADIR CAKE, TORTA MAGICA DAL SAPORE ARABO”

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