Dopo averla vista diverse volte sul web, ho deciso di provarla. Una sfida per me, visto che รจ la prima volta che mi avventuro in preparazioni di crรจme caramel e caramello.
Che dire?! Sembra difficile, ma รจ facilissima!!
Una torta davvero magica con uno strato di caramello, un cuore al crรจme caramel ed una base sofficissima e profumata al cacao.
Una piacevole sorpresa dal sapore arabo, per questo dolce che sembra un pasticcio durante la preparazione, ma in cottura avviene la magia: i tre strati si separano perfettamente e ci regalano tre diverse e squisite consistenze.
Kodit kadir cake, torta magica dal sapore arabo
Attrezzatura
- stampo ciambella da 24 cm
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la kodit kadir cake
Per il caramello
- 100 g. zucchero semolato
- 700 ml latte
- 100 g. zucchero
- 3 cucchiaini estratto puro di vaniglia oppure una bustina vanillina o semi di vaniglia 4 uova
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Per la base al cacao
- 25 g. cacao amaro
- 50 g. zucchero
- 1 uovo 30 ml olio evo
- 100 ml latte
- 100 g. farina
- 2 cucchiaini lievito per dolci
Preparazione della ricetta
Come preparare la kodit kadir cake
- Iniziare con il caramello per rivestire la teglia.
- Versare lo zucchero in una padella antiaderente, a fiamma medio-bassa e mescolare fin quando assumerร un bel colorito ambrato.
- Attenzione a non far scurire troppo il caramello, altrimenti diventerร amaro.
- Versare il caramello nella tortiera e rotearla velocemente per coprire anche un po’ i bordi.
- Tenere lo stampo da parte. Preparare ora il crรจme caramel. Versare il latte in un pentolino con la vaniglia e Portarlo a bollore.
- Montare per 10 minuti le uova con lo zucchero, fino ad avere una crema bianca e spumosa. Unire a filo il latte caldo, continuando a mescolare. Incorporare tutto il latte e tenere da parte.
- Preparare infine la base al cacao montando l’uovo con lo zucchero. Unire a filo l’olio ed il latte, versare a pioggia il lievito setacciato con la farina ed il cacao.
- Mescolare bene.
- Riprendere ora la tortiera con il caramello e riempirla con il crรจme caramel, far scendere la base al cacao (non preoccupatevi se in parte andrร sul fondo, in cottura tornerร tutta in superficie).
- Porre la tortiera in una piรน grande, che avrete precedentemente riempito con due dita d’acqua fredda. Cuocere in forno statico giร caldo a 180ยฐ per 1 ora.
- Sfornare e sostituire l’acqua bollente con acqua fredda, cambiandola piรน volte. Lasciare a temperatura ambiente fino al completo raffreddamento.
- Coprire poi la tortiera con pellicola, togliere lo stampo con l’acqua e far riposare il dolce in frigo per minimo 5-6 ore (meglio se tutta la notte).
- Sformarlo, staccando delicatamente la parte alta al cacao con la punta di un coltello (non vi preoccupate, il crรจme caramel si staccherร benissimo anche senza coltello).
- Capovolgere pian piano lo stampo su un piatto da portata e tagliare a fette.
- Sarete piacevolmente sorpresi dalla bellezza e dalla bontร di questo dolce dal sapore arabo.
- Consigli per una sicura riuscita: non usare assolutamente stampi a cerniera per evitare che in cottura entri l’acqua.
- Prima di versare il caramello bollente nella tortiera, scaldare la teglia a bagnomaria per circa 10 minuti, in modo che il caramello, a contatto con la teglia, non solidifichi subito e possa essere spalmato su tutta la superficie della tortiera.
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Si puรฒ usare il crem caramel pronto in bustine?