PANDORO FATTO IN CASA sofficissimo, la RICETTA perfetta e semplice da fare
Ingredienti
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Per la biga
- 65 g Farina Manitoba
- 33 ml Acqua
- 13 g Lievito Di Birra Fresco
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Per il Primo impasto
- 120 g Farina Manitoba
- 40 g Zucchero
- 1 Uovo
Per il Secondo impasto
- 270 g Farina Manitoba
- 185 g Burro
- 130 g Zucchero
- 3 Uova Intere
- 2 Tuorli
- 25 g Miele
- Essenza Di Vaniglia
- Gocce di cioccolato qb
Per decorare
- q.b. Zucchero A Velo
Preparazione della ricetta
- Preparare la biga
- Fate sciogliere il lievito nellโacqua tiepida (NON calda e nemmeno fredda, poco piรน di temperatura ambiente) e metteteli nella ciotola della planetaria insieme a 65 g farina manitoba. Impastate e formate una palla liscia e mettetela a lievitare coperta per 1 ora, circa fino a quando avrร raddoppiato di volume.
- Preparare il primo impasto
- Unite alla biga 120 g farina manitoba, 40 g zucchero, 1 uovo e impastate velocemente per 10 minuti. Coprite e fate lievitare per 2 ore circa.
- preparare il secondo impasto
- Mettete il primo impasto insieme a 270 g di farina manitoba, 130 g di zucchero, il miele, 2 tuorli e lโessenza di vaniglia nellโimpastatrice e impastate per 10 minuti circa.
- Aggiungete le uova intere e impastate per altri 10 minuti, successivamente anche il burro e continuate ad impastare per almeno 25 minuti.
- Quando la pasta sarร sufficientemente elastica, mettetela su un piano infarinato, impastatela velocemente con le mani (io qui ho aggiunto gocce di cioccolato) e mettetela nello stampo ben imburrato del pandoro.
- Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4 ore, fino a quando avrร raggiunto il bordo dello stampo.
- Cottura
- Cuocete il pandoro in forno preriscaldato a 150ยฐ per 45 minuti in forno statico.
- Fate sempre la prova stuzzicadenti.
- Sfornate il pandoro, capovolgetelo su una griglia con lo stampo.
- Dopo mezzโora circa togliete lo stampo e fatelo raffreddare totalmente. Il giorno dopo cospargetelo di zucchero a velo e gustatelo.
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Ciao io vorrei provare a fare il pandoro, volevo sapere se il burro รฉ a pezzetti o va bene anke tipo vallรฉ. Grazie
Meglio il burro
Ho fatto il pandoro passo passo come descritto,ma mi resta appiccicoso , perchรฉ?
Probabilmente non era cotto. Devi verificare la cottura con lo stecco da spiedini. Se esce asciutto il pandoro รจ pronto!
Era appiccicoso prima dell’ultima lievitazione,si attaccava alle dita, mentre doveva essere bello liscio.poi la lievitazione รจ durata molte piรน ore.comunque dopo cotto dentro era asciutto e fuori molto duro
Il pandoro รจ appiccicoso durante la preparazione. ร normalissimo!