RICETTA DI: FIORELLA KUSKU
Tempo : 4 ore circa
– Ingredienti :
450 g di farina Manitoba
120 g di burro
150 g di latte
80 g di zucchero
1 cubetto lievito di birra
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 fiala aroma panettone (oppure la buccia di 1 arancia e di 1 limone grattugiata)
100g gocce cioccolato
Preparazione:
In un pentolino fate sciogliere i 120 g di burro .
Versateli nella planetaria oppure in un robot da cucina ed aggiungetevi il latte, lo zucchero ed il cubetto di lievito sbriciolato e fate amalgamare il tutto.
Aggiungetevi le 2 uova, l’aroma a panettone oppure la buccia di un limone e di un’arancia grattuguate e la vanillina; amalgamate di nuovo il tutto e non preoccupatevi perchรจ otterrete un risultato leggermente granuloso.
A questo punto versate nel robot un pizzico di sale e la farina setacciata. Impastate per parecchi minuti o almeno fino a quando non otterrete un composto liscio, morbido ma nello stesso tempo appiccicoso.
Lasciatelo lievitare nel robot fino a quando non raddoppia il suo volume ( Il tempo per la lievitazione potrebbe variare a causa di tanti fattori).
Una volta che avrร raddoppiato il volume, rimpastate nuovamente e alla fine lasciate cadere l’impasto, aiutandovi con un lecca-pentola visto la sua enorme elasticitร , su una superficie ben infarinata.
A mano aggiungetevi le gocce di cioccolato infarinate ( io l’ho fatto cosรฌ poichรจ al mio bambino piace tanto, ma volendo potreste anche aumentarne le dosi). Con le mani dategli una forma bella tondeggiante e mettetelo in un apposito stampo per panettone di carta da 1Kg.
Preparate la camera dil ievitazione, ovvero il posto in cui il vostro panettone lieviterร . Accendete il forno a 50ยฐ per circa 5 minuti. Spegnetelo e proprio sul fondo poggiatevi un pentolino con dell’acqua bollente. Posizionate il pirottino sulla griglia, chiudete il forno e lasciate lievitare fino a quando non superi di qualche centimetro il bordo dello stampino.
A questo punto non vi resta altro che accendere il forno a 180ยฐ se statico, 160ยฐ se ventilato per 40 / 45 minuti.
Appena sfornato tiratelo fuori e mettetelo a raffreddare a testa in giรน, cosรฌ non si abbasserร .
Di solito io infilzo alla base 4 stecchini per spiedini e appoggio il panettone tra due sedie, facendo attenzione a non farlo cadere.
Quando sarร ben freddo, รจ possibile decorarlo esternamente.
Togliete gli stecchini, mettetelo sul vassoio o piatto
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