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PASTIERA SALATA CON CARCIOFI E PROSCIUTTO

RICETTA DI LUISA ARATO Ingredienti per la frolla salata: 250 g di farina 3 tuorli 100 g di burro 60 g di zucchero Sale pepe Poca acqua ghiacciata Ingredienti per la farcia: 300 g grano cotto 150 g di latte 5 uova 25 g di burro 250 g ricotta di pecora 180 g di cuore di carciofi lessati 100 g di prosciutto cotto a cubetti 140 g di parmigiano grattugiato Sale pepe Preparazione frolla salata: Cominciate a introdurre il burro salato e pepato con lo zucchero e la farina. Finite di impastare aggiungendo i 3 tuorli e l’acqua e lavorate rapidamente fino a compattare la frolla. Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 60 minuti. Ponete la ricotta nel colapasta e lasciatela sgocciolare bene. Preparare le farcia: In un tegame versate il grano, il latte, il burro, il sale e il pepe. Fate cuocere per 20 minuti da quando inizia il bollore, mescolando continuamente. Poi allontanate dal calore e fate raffreddare. In una ciotola lavorare a crema la ricotta, unire i tuorli ed infine il formaggio e il grano. Mescolare bene il composto e completatelo incorporando gli albumi montati a neve ferma,nil prosciutto cotto a cubetti e i carciofi a pezzettini. Prendere la frolla dal frigo, stenderla con il matterello e foderare lo stampo imburrato ed infarinato, rifilando il bordo. Con la frolla avanzata ritagliare le strisce da incrociare sulla pastiera. Versate la farcia nella tortiera, livellare e ricopritela con le strisce di frolla incrociate. Spennellate delicatamente la pastiera con l’uovo sbattuto. Infornare a 180* per 50 minuti. Sfornate la pastiera e fate raffreddare. (potete utilizzare anche asparagi, fagiolini o zucchine al posto dei carciofi). (null) (null)

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