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Patate ripiene al forno: la ricetta che ti farà dimenticare tutte le altre!

patate ripiene al forno

Questa golosa ricetta di Patate al forno ripiene, sostanziosa e saporita, metterà d’accordo tutta la famiglia!

Il ripieno di provola e prosciutto, legato dall’uovo e ricoperto di pan grattato e besciamella, ne fa un secondo già completo di contorno, che eventualmente può essere consumato anche come piatto unico.

Le dosi indicate sono per 2 – 3 persone, ma è sufficiente fare le proporzioni per prepararne più dosi. Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti e la preparazione passo a passo delle Patate al forno ripiene!

Da provare: polpette di tonno e patate, schiacciata di patate e carciofi e patate alla siciliana.

Patate ripiene

Chef: Filomena D’Elia
Sostanziose patate al forno ripiene di prosciutto, formaggio e uova e ricoperte di besciamella: perfette in ogni stagione
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone
Calorie 490 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare le patate ripiene al forno

  • 5 patate
  • 200 g ricotta vaccina
  • 2 uova intere
  • 100 g prosciutto cotto tagliato a pezzetti
  • 100 g scamorza dolce
  • Prezzemolo fresco q. b.
  • Formaggio grattugiato q. b.
  • Sale fino q. b.
  • 100 g besciamella
  • Pane grattugiato q. b.
  • Olio extra vergine d’oliva q. b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le patate ripiene al forno

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Per preparare delle ottime Patate al forno ripiene si consiglia di utilizzare dei tuberi che abbiano più o meno la stessa dimensione, per poter garantire al piatto finale una cottura uniforme.
  • Le patate più adatte sono sicuramente quelle gialle o rosse, che rimangono compatte durante la cottura in forno: si consiglia di evitare quelle bianche, la cui pasta può risultare troppo farinosa.
  • Per prima cosa, sbucciare le patate e lessarle in una casseruola piena di abbondante acqua bollente, togliendole dal fuoco a metà cottura. Una volta scolate, lasciarle raffreddare a parte.
  • Nel frattempo, preparare il ripieno. In un'ampia ciotola, rompere le uova e aggiungere un pizzico di sale per ogni uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, la scamorza a pezzetti, il prosciutto a pezzetti e la ricotta. Con l'aiuto della forchetta, lavorare il composto fino a raggiungere una consistenza uniforme.
  • A questo punto si consiglia di preriscaldare il forno a 180 gradi, in modo da risparmiare tempo in seguito.
  • Ora occorre farcire le patate. Tagliare a metà ogni patata, scavarle al centro, aggiungere un pizzico di sale e riempire con il composto precedentemente preparato.
  • Mettere le Patate al forno ripiene in una pirofila leggermente unta, aggiungere un bello strato di besciamella ed infine il pane grattugiato. Condire la superficie con un filo d'olio extra vergine di oliva.
  • Infornare, per la durata di circa mezz'ora, in forno preriscaldato ventilato o statico alla temperatura 180 gradi.
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  • Le Patate al forno ripiene sono pronte! Servire calde.

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