Articolo aggiornato il 24 Agosto 2022 da Le mille ricette
Poke cake: la torta bucherellata americana
La poke cake è un dolce statunitense costituito da un morbido pan di spagna che può essere farcito nei modi più disparati.
La sua particolarità risiede nel fatto che questa torta viene farcita bucherellando la superficie (“poke” significa bucherellare).
I buchi non devono essere troppo profondi (o la farcia rischia di sbucare dall’altra parte).
Poke Cake
Ingredienti
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Per la base
- 210 g. farina
- 210 g. zucchero
- 3 uova
- 150 ml acqua
- 80 ml olio di semi
- 70 g. cacao amaro
- una fialetta aroma rum
- una bustina di lievito per dolci
Per la salsa al cioccolato
- 80 ml latte intero
- 180 g. cioccolato fondente
Preparazione della ricetta
Come preparare la poke cake
Per la base
- Sbattere le uova con lo zucchero, unire l’olio, l’acqua e l’aroma.
- Setacciare la farina, il lievito, il cacao e unire al composto di uova. Imburrare e infarinare una teglia e cuocere in forno a 160 °C per trenta minuti (il mio elettrico ventilato)
- Fare la prova stecchino.
Per la salsa al cioccolato
- Nel frattempo preparare la salsa al cioccolato
- Scaldare il latte e sciogliervi il cioccolato.
- Quando la torta è fredda, con la punta di un manico di un cucchiaio di legno fare dei buchi non troppo profondi (da qui il nome POKE che significa infilzare) e versarvi la salsa al cioccolato.
- Far rapprendere qualche ora e spolverare con lo zucchero a velo.