Quando vogliamo portare in tavola un piatto che sa di festa, non possiamo che pensare alla polenta. Condita con il sugo, poi, è ancor più buona, ma anche la polenta concia merita. In questa ricetta suggeriamo la polenta con sugo di salsicce e spuntature di maiale: un vero e proprio tripudio di bontà.
Le origini della polenta, un grande classico della tradizione
Prima di tutto – e non è un mistero – la polenta è una pietanza amata e diffusa in molte regioni italiane. Le sue origini antiche risalgono all’Epoca Romana, ma si hanno testimonianze sin dall’Antica Grecia. Inizialmente, veniva preparata utilizzando farine di cereali vari, tra cui orzo e farro, mescolate con acqua e cucinate su pietre calde. La ricetta è cambiata in modo radicale quando il mais, importato dall’America dopo la scoperta del Nuovo Mondo, fu introdotto in Europa.
Nella dieta del “popolo”, in particolare nelle regioni settentrionali d’Italia, la polenta divenne un elemento fondamentale. Era economica, versatile, un alimento ideale per nutrire le famiglie numerose, soprattutto nelle zone di montagna. Ovviamente, con il tempo, è stata rielaborata in molti modi: pensiamo alla polenta grigliata.
Oggi, la polenta rappresenta una tradizione culinaria radicata nella cultura italiana, apprezzata per la semplicità e la capacità di adattarsi a tantissimi sughi, da quello di carne fino ai funghi porcini. E quale bontà è la polenta concia, con i formaggi e il burro… ma oggi usiamo un delizioso sugo a base di salsicce e spuntature di maiale.
Da provare: Polenta e salsiccia al forno: già la foto fa venire l’acquolina!
Polenta ricette condimenti
Ingredienti
Cosa ci occorre per la polenta con sugo di salsicce e spuntature di maiale
- 500 g spuntature di maiale pezzi carnosi e con un po’ di grasso
- 500 g salsicce
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare la polenta con sugo di salsicce e spuntature di maiale
- Tritare finemente al mixer le verdure precedentemente sbucciate con un pelapatate.
- Mettere gli odori in una pentola capiente con un filo d’olio evo.
- Quando il soffritto è ben rosolato, unire le spuntature e lasciarle dorare a fiamma vivace, mescolando spesso.
- Aggiungere le salsicce e farle dorare assieme alle spuntature.
- Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool a fiamma vivace.
- Quando l’alcool è evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, salare, abbassare la fiamma e coprire con il coperchio.
- Lasciar cuocere per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto (se il sugo si restringe troppo, aggiungere dell’acqua).
- Fare la prova forchetta per le spuntature; se penetra senza opporre resistenza, il sugo è pronto.
- Usare questo sugo per condire la polenta, come nel caso della ricetta, oppure delle fettuccine o gli gnocchi. Buon appetito!
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