ROSE SOFFICI DI PECORINO

ROSE SOFFICI DI PECORINO

RICETTA DI: ANNA CASTIELLO

Ingredienti:

(per una quindicina di rose)
Per le rose

125 g di farina 0 125 g di farina manitoba 100 g di semola rimacinata di grano duro 35 g di pecorino grattugiato 7 g di lievito di birra fresco 1 cucchiaino di miele ยฝ bicchiere di latte 3,5-4 g di sale curcuma q b 20 g di burro a pomata acqua q b

Per la rifinitura

latte q b 2 gocce di concentrato di pomodoro

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele ed attendere lโ€™attivazione. Setacciare le farine, unire il pecorino, versare il lievito ormai attivato ed iniziare a mescolare. Aggiungere la curcuma ed il burro morbido, continuare ad impastare, unendo il sale sciolto in un poโ€™ di acqua tiepida e poi, gradualmente, tutta quella necessaria ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. La consistenza giusta รจ fondamentale perchรฉ permetterร  di formare senza problemi i panini che verranno intagliati per permettere alle rose โ€œdi sbocciareโ€. Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti, fino al raddoppio. Sgonfiare lโ€™impasto, arrotolarlo, tagliare dei pezzetti con un tarocco e pirlare (fare rotolare i pezzetti di impasto, tra le mani o sul tagliere per conferirgli una forma sferica), chiudere bene la parte inferiore della pallina e disporla sul tagliere (la dimensione ottimale di ognuna dovrร  essere all’incirca quella di una clementina, al massimo quella di un piccolo mandarino). A questo punto si puรฒ ricavare la rosa, pizzicare lโ€™impasto ed allungarlo per ottenere una sorta di cupoletta (un poโ€™ come gli arancini siciliani). Ora, partendo dalla sommitร , afferrare lโ€™impasto tra le lame di un paio di forbici da cucina e fare dei taglietti superficiali ma ben evidenziati e visibili. Continuare scendendo verso il basso e sfalsando i taglietti, in modo da simulare i petali, evitare di intagliare la pallina completamente, meglio fermarsi a ยพ dโ€™altezza (come nella foto prima della cottura). Ricavate tutte le rose, disporle distanziate sulla placca ricoperta di carta forno, versare poco latte in un bicchiere e spennellare in modo uniforme. Lasciare nuovamente lievitare, includendo anche lโ€™operazione ROSE SOFFICI DI PECORINOdi intaglio oltre alla lievitazione, sarร  necessaria allโ€™incirca unโ€™ora in totale. Poco prima di infornare, diluire nel latte rimasto, 2 gocce di concentrato di pomodoro e mescolare bene. Spennellare il bordo dei petali superiori di alcune rose, in modo da ottenere un bellโ€™effetto cromatico, cuocere nel forno giร  caldo a 180 gradi per 15/18 minuti (regolarsi sempre in base al proprio forno). Non devono colorire troppo per evitare che il pecorino conferisca un retrogusto amarognolo e perchรฉ devono rimanere soffici. Sono perfette per accompagnare i salumi di un antipasto o come finger food. Se questa ricetta ti รจ piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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