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Rotolo alla ricotta con melanzane

RICETTA DI: GIOVANNA IVANA SANTANGELO

Ingredienti 

350 gr di farina 00
250 gr di ricotta
80 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
500 gr di melanzane
250 gr di pomodorini
80 gr di pancetta
250 gr di provola
basilico
sale
pepe
olio
1 uovo

Procedimento:

Preparare l’impasto alla ricotta disponendo la farina a fontana in una ciotola con all’interno la ricotta e il sale.
Lavorare il composto fino a far assorbire tutta la farina alla ricotta, quindi aggiungere man mano l’acqua tiepida.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e metterlo a riposare mezzora in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno alle melanzane.
Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a quadrotti e farle saltare in padella con l’olio.
Dopo 15 minuti circa aggiungere i pomodorini e la pancetta tagliati a cubetti e il basilico
Salare, pepare e far cuocere ancora 5 minuti.
Riprendere ora l’impasto alla ricotta e stenderlo su una spianatoia infarinata in una sfoglia rettangolare spessa circa 3 mm.
Disporre su un lato il ripieno alle melanzane e pancetta e ricoprire con la provola tagliata a cubetti.
Arrotolare l’impasto su se stesso
Sigillare bene i bordi del rotolo alle melanzane quindi trasferirlo su una placca da forno ricoperta di carta oleata. Spennellare con un uovo battuto ed infornare a 180°C
Cuocere il rotolo alla ricotta con melanzane per circa 30 minuti o fino a che non isulterà bello dorato in superficie.
Lasciare intiepidire prima di tagliare a fette e servire. 


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