RICETTA DI: LAURA ZIETTA per la frolla: .300g di farina 00 .120g di zucchero .100g di burro .1 uovo e 1 tuorlo .buccia grattugiata di 1/2 arancia .1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per la farcia: .250g di ricotta .300g di crema pasticcera .buccia grattugiata di 1 arancia .1 noce di burro .un po di aroma ai fiori di arancio per la guarnizione: .1 pera .zucchero di canna Procedimento: mettere la farina con il burro a pezzetti su una spianatoia ed iniziare a lavorare creando un composto sbriciolato. Aggiungere lo zucchero, la buccia dell’arancia, le uova leggermente sbattute ed il lievito. Lavorare il composto ma senza compattarlo, lasciarlo a livello di briciole. Mentre si prepara la farcia consiglio di tenere il composto in frigorifero, si lavorerรก meglio successivamente. Preparare una crema pasticcera come da vostra ricetta ed aggiungere a fine cottura la noce di burro e la buccia dell’arancia grattugiata. Mettere la ricotta in una pirofila, aggiungere l’aroma di fiori di arancio ed incorporarvi la crema pasticcera, dovrete ottenere una cremina morbida e aromatica. Prendere le briciole di frolla e distribuirle sul fondo dello stampo, compattarle per formare la base del dolce avendo cura di fare uno strato uniforme. Farcire con il composto di crema e ricotta (io ho aggiunto in questa fase ancora un po di scorza di arancia per avere maggior aroma) ed iniziare a mettere sopra la farcitura le restanti briciole di frolla, questa volta lasciandole morbide senza pressarle. A questo punto tagliare la pera a piccoli cubetti (se volete potete lasciate anche la buccia) e metterli sopra la copertura, spargere un po di zucchero di canna su tutta la superficie ed infornare a 180ห per 25/30 minuti o fino a doratura del dolce. Una volta sfornato il dolce decorare ulteriormente con cacao o lasciarlo cosรญ com’รฉ perchรฉ i grumetti di frolla sono giรก molto decorativi!
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SBRICIOLATA RICOTTA E CREMA ALL’ARANCIA
Loredana Di Stefano
- 2 min read
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