SBRICIOLATA TIRAMISÙ

RICETTA DI: LAURA ZIETTA Ingredienti per la base: SBRICIOLATA TIRAMISÙ.400g di biscotti secchi .100g di burro .1 uovo .50ml di caffé e per la farcia: .500g di mascarpone .120g di zucchero .1 uovo .1 tazzina di caffé zuccherato PROCEDIMENTO: Sbriciolare i biscotti e trasferirli in una ciotola capiente. Aggiungere il burro a temperatura ambiente ed iniziare a lavorarlo insieme ai biscotti ottenendo un composto di consistenza simile alla sabbia (ci vorranno circa 5/6 minuti), a questo punto aggiungere l’uovo ed il caffé e continuare ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Prendere una teglia apribile dal diametro di 24 cm e mettere sul fondo della carta forno. Mettere nella teglia due terzi del composto preparato e pressarlo per creare il fondo ed un po di bordo del dolce. Il resto del composto conservarlo in frigorifero a rassodare un po per poter fare le briciole. Nel frattempo preparare la farcia mescolando bene il mascarpone con lo zucchero, aggiungere l’uovo e quando ben amalgamato aggiungere il caffé. Versare il composto ottenuto sulla base di biscotto avendo cura di non superare il bordo. Prendere ora il restante composto di biscotto dal frigorifero ed iniziare a distribuirlo sulla farcia facendo appunto delle briciole. Cuocere in forno preriscaldato a 180˚ per circa 35/40 minuti. Far raffreddare e decorare con cacao amaro come per il classico tiramisu. Io ho fatto anche un piccolo passaggio in frigorifero per far rassodare ulreriormente il dolce. Questa ricetta prevedeva come tipo di biscotti i savoiardi od i pavesini (proprio per rispettare la ricetta base del tiramisu), io ho preferito invece usare dei biscotti secchi da colazione ed é ottimo…. a voi la scelta.

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