SOSTITUZIONE del LIEVITO di BIRRA in cucina - Occhio alle bufale che trovate sul web!

SOSTITUZIONE del LIEVITO di BIRRA in cucina – Occhio alle bufale che trovate sul web!

In questi giorni, vista la carenza di lievito di birra nei supermercati, stanno circolando molte FALSE notizie sul web per la sua sostituzione in cucina.


Purtroppo in una di queste bufale ci eravamo caduti anche noi, in quanto la notizia dell’utilizzo della birra per creare il lievito in casa, era stata messa online da un famosissimo pizzaiolo.

Credevamo fosse una fonte certa, anche perché il personaggio in questione sosteneva di averlo provato per fare il pane e gli era riuscito benissimo, e come tale l’abbiamo pubblicata.

I giorni successivi ci sono stati molti pareri contrastanti su questa notizia, alcuni chef sostenevano addirittura che il preparato fosse dannoso per la salute.

Letto questo abbiamo subito provveduto a rimuovere l’articolo, per evitare di creare problemi a tutti i nostri lettori, in un periodo già molto delicato per la nazione e per per tutti gli altri paesi.

Da qualche giorno comunque stanno iniziando a circolare in rete anche altri articoli per la sostituzione del lievito di birra in cucina, NON VI FIDATE (attenzione, non preparate l’acqua con dentro frutta e verdura se non avete gli appositi strumenti per la misurazione del ph oppure non conoscete la provenienza della frutta e della verdura che state utilizzando, perché potrebbe contenere anche pesticidi nocivi per la salute), l’unico metodo certo e sicuro al 100% è il LIEVITO MADRE.

Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta super collaudata per preparare un lievito madre in grado persino di far lievitare colombe e panettoni con i fiocchi (che come ben sapete sono preparati molto particolari da realizzare), di lasciarli soffici per giorni e di regalare loro un gusto intenso e a volte anche migliore dei grandi lievitati in commercio.

Il nostro lievito madre è vivo ed attivo da ben sei anni; con esso sono state preparate pizze, pane, dolci di ogni genere, con grande soddisfazione e con risultati eccellenti. 

Per realizzarlo ci vorranno pochi minuti, bisognerà solo avere una costanza nel curarlo, ma state certi che ve ne innamorerete.

Ecco la ricetta

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COME PREPARARE IL LIEVITO MADRE, LA MIA RICETTA COLLAUDATA!
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COME PREPARARE IL LIEVITO MADRE (il mio ha già 6 anni e lo adoro)

Il mio lievito madre ha ormai 6 anni ed è davvero attivo, si presta dunque alla preparazione di ogni tipo di lievitato. I prodotti realizzati con esso sono più soffici, durano più a lungo e soprattutto "sanno di buono". Provalo e ti innamorerai!
Preparazione10 min
Cottura0 min
Tempo totale10 min
Portata: Pane e Lievitati, ricette base
Cucina: Italian
Grandezza stampo o porzioni: 1 Barattolo grande
Calorie: 15kcal
Salva ricetta

Ingredienti

Idratazione al 50%

  • 100 g farina 0 o manitoba
  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiai miele

Preparazione

  • Se come me amate i lievitati, il lievito madre vi darà moltissime soddisfazioni!
  • In una ciotola mescolate l’acqua con il miele e fatelo sciogliere bene.
  • Unire la farina ed impastare bene, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Disponetelo in un barattolo alto e abbastanza largo, fate un taglio a croce sulla superficie, chiudetelo con la pellicola trasparente e praticate dei fori con uno stecchino. Il lievito dovrà respirare ed essere posto in luogo asciutto, al riparo da spifferi, a temperatura ambiente.
  • Dovrete rinfrescarlo ogni due giorni, procedendo in questo modo:
  • 1° giorno: impastare
  • 2° giorno: pausa
  • 3° giorno: prelevare 200 g di lievito madre (togliendo la crosticina in superficie che risulta poco attiva), rinfrescare con 200 g di farina 0 o manitoba e 100 ml acqua. (Sciogliete prima il lievito nell’acqua con una forchetta e solo una volta sciolto unire la farina).
  • Riporlo nel barattolo, sempre coperto con pellicola bucherellata.
  • 4° giorno: pausa
  • 5° giorno: rinfrescare come sopra
  • 6° giorno: pausa
  • 7° giorno: rinfresco
  • Dall’8° al 15° giorno rinfrescare il lievito ogni giorno, seguendo sempre le stesse indicazioni del primo rinfresco.
  • Usate sempre una farina di forza (0 o manitoba), anche se cambiate marca o tipo, tranquilli, non succederà nulla.
  • Il 15° giorno potrete usare il vostro lievito per preparare prodotti salati che richiedono l’uso di pochi ingredienti e una lievitazione scarsa, tipo grissini o piadine.
  • Il segreto è non avere fretta. Il lievito madre sarà perfettamente attivo quando avrà circa 1 mese di vita.
  • Prova tutte le nostre squisite ricette con il lievito madre.
  • Trascorsi i 15 giorni potrete porre il vostro barattolo in frigo, procedendo in questo modo:
  • Fate il rinfresco del 15° giorno, disponete il panetto in un barattolo abbastanza capiente, eseguite un taglio a croce, chiudete il barattolo con il coperchio, lasciatelo a temperatura ambiente x circa 2 ore, dopodichè riponetelo in frigo.
  • Per un’altra settimana rinfrescatelo ogni due giorni, sempre eliminando la parte in eccesso (se non la utilizzate) e lasciandone solo 200 g, dopodichè potrete rinfrescarlo una volta ogni 5 o 6 giorni.
  • Il lievito sarà attivo quando presenterà grosse bolle e raddoppierà di volume in poco tempo.
  • Ovviamente, più la farina sarà di forza (un valore W elevato), più il panetto lieviterà.

Come utilizzare il lievito nelle preparazioni dolci e salate?

  • Ogni volta che dovrete preparare un prodotto lievitato, rinfrescate il vostro panetto, tirandolo fuori dal frigo un paio d’ore prima.
  • Se è trascorsa la settimana dall’ultimo rinfresco, potrete riattivarlo tutto, sempre usando la stessa dose di farina e metà dose di acqua (idratazione al 50%); prelevate poi il quantitativo di cui avete bisogno e riponete il resto nel barattolo, che rimetterete di nuovo in frigo dopo un paio d’ore).
  • Se invece avrete rinfrescato da poco (2 o 3 giorni), toglietene un pezzo, reidratatelo come al solito (stessa dose di farina e metà di acqua) e utilizzate il quantitativo presente nella ricetta.
  • Esempio: se la ricetta prevede 200 g di lievito madre rinfrescato, prelevatene 80 g, scioglietelo in 40 ml di acqua ed aggiungete 80 g di farina. Avrete così ottenuto i vostri 200 g di lievito.

Quanto lievito si usa nelle ricette?

  • Un cubetto di lievito di birra equivale a 300 g di lievito madre. In genere la dose va dai 150 ai 200 g di lievito madre ogni 500/600 g di farina (dipende dalle ricette). Inizialmente avrete bisogno di più lievito perchè poco attivo, in seguito ve ne occorrerà di meno.

Torniamo ora al prodotto da forno che stavamo preparando:

  • Mettete in una ciotola il lievito madre rinfrescato e fatelo attivare x circa un paio d’ore. Impastatelo ora con il resto degli ingredienti (come da ricetta) e sigillatelo con pellicola trasparente, facendolo lievitare a temperatura ambiente x il tempo necessario al raddoppio del volume (circa 12/15 ore).
  • In genere dopo un’ora si eseguono due/tre serie di pieghe, tipo quelle usate nella preparazione della pasta sfoglia. In questo modo otterrete prodotti da forno con maggiore alveolatura (pane, pizza o dolci con grossi buchi, impasto meno fitto quindi più soffice e più lievitato).
  • Credo di aver detto tutto, se avete dubbi o domande non esitate a commentare questo post.
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Note

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Valori nutrizionali

Calorie: 15kcal

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6 Comments

  1. Avatar
    IRENE CHIODI

    Sono in corso d’opera all’11 giorno, cresce che è una meraviglia. Eseguita la ricetta alla lettera al 15 giorno metterò in frigo. Un mondo nuovo grazie

    5 stars

  2. Avatar

    Ottimi consigli su tutte le tue ricette.grazie! In questo periodo che dobbiamo rimanere a casa il tempo passa prima cucinando… però attenti alla bilancia … ANDRÀ TUTTO BENE

    5 stars

  3. Avatar
    Franchina Orlando

    Grazie mille per la ricetta del lievito madre. Credo che proverò presto a farlo.

    5 stars

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