TORTA DELLA NONNA

Articolo aggiornato il 28 Maggio 2012 da Le mille ricette

 

TORTA DELLA NONNA

La classica torta della nonna, con goloso guscio di frolla friabile, farcito con delicata crema pasticcera e ricoperta da croccanti pinoli
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Preparazione 30 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm tortiera
Calorie 540 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 400 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • 260 g burro
  • 170 g zucchero a velo
  • 4 uova solo tuorlo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiaini miele

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Per la decorazione

  • 500 g crema pasticcera
  • 100 g Pinoli
  • 50 g Mandorle

Preparazione della ricetta
 

  • Tirare fuori il burro 1 ora prima di usarlo. Quindi mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, impastate tutto con le mani, aggiungendo se necessario, un po’ di albume delle uova, fino ad ottenere una palla (o due) di pasta omogenea e compatta da mettere in frigo per almeno mezz’ora.
  • Foderate un stampo da forno con la pasta frolla, fate attenzione a lasciare una pallina di frolla per ricoprire la torta successivamente, ponete sopra la frolla della carta da forno e adagiate dei fagioli secchi ed infornate per 15 minuti a 180 gradi.
  • Una volta cotta, fatela raffreddare, togliete i fagioli i quali hanno permesso alla torta di mantenere il suo assetto.
  • Riempite la torta con la crema pasticcera, dopodiché stendete la restante frolla ed adagiatela sopra la torta, sigillando bene i bordi.
  • Cospargete di pinoli e mandorle ed infornare per 40 minuti a 160 gradi.

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